Законность подключения нежилых помещений к газовым сетям проверили в Дубовке


Законность подключения нежилых помещений к газовым сетям проверили в Дубовке

С 22 мая в регионе по поручению губернатора Андрея Бочарова проходят массовые проверки торговых объектов. Их цель – ликвидация незаконных врезок в инженерные сети.

Сегодня, 24 мая, законность подключения нежилых помещений к газовым сетям проверили в Дубовке, сообщает «Крестьянская жизнь.ру». В рейде участвовали специалисты региональной инспекции Госжилнадзора, органа местного самоуправления, газовых служб и МЧС. Кроме того, по-прежнему продолжаются регулярные рейды среди населения. И у жильцов квартир, и у предпринимателей специалисты просили предъявить договоры на техобслуживание.

– По Дубовскому району процент заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования составляет больше 90%, – отметил представитель газовой службы.

По словам специалиста, чаще всего утечки газа и неисправности газового оборудования встречаются там, где жильцы официально не оформили документы на техническое обслуживание. Утечки оперативно были устранены, но в некоторых домах и квартирах пришлось отключить оборудование, потому что на месте проблему решить было нельзя.

Что касается нежилых помещений, то многие предприниматели не стали предъявлять копии документов на техобслуживание. Во всех подобных случаях специалисты Госжилнадзора намерены направить запросы в администрацию Волгоградской области, чтобы выяснить законность подключения объектов к инженерным сетям.

Напомним, с декабря 2016 года по федеральному законодательству за уклонение от заключения договора о техобслуживании, отказ в допуске по выполнению работ по техобслуживанию предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей, за повторные нарушения – от 2 до 5 тысяч рублей. За ненадлежащее техобслуживание внутриквартирного оборудования, которое повлекло за собой аварии и причинение вреда, возникновение угрозы жизни и здоровью людей, владельцу помещения придется выложить от 10 до 30 тысяч рублей.

Алена Катунцева

Выбор редакции