Волгоградцам расскажут вековую историю газеты «Волгоградская правда»


Волгоградцам расскажут вековую историю газеты «Волгоградская правда»

В областной библиотеке имени Горького открылась выставка, посвященная столетию издания.

Бурные события 1917 года наполнили жизнь поволжского Царицына. Забастовки на предприятиях, демонстрации солдат запасных полков, крестьянские бунты… Собрание царицынских большевиков поддержало курс партии на захват власти и решило учредить собственное печатное издание – газету «Борьба», призванную объединить силы грядущей пролетарской революции, разъяснить массам политическую платформу партии. 31 мая 1917 года вышел первый номер «Борьбы». Этот день стал днем рождения газеты.

– Вся яркие и важные события в жизни региона нашли отражение на страницах главной газеты региона, – отметила директор библиотеки Нина Шашко.

На протяжении вековой истории издание не раз сменит название – «Борьба» – «Поволжская правда» – «Сталинградская правда»  – «Волгоградская правда». Но суть не изменилась. Газета всегда была тесно связана с читателями, ведь основу публикаций составляли живые материалы с мест. Как в мирные дни, так и в дни военного лихолетья, она помогала, поддерживала, призывала. Подтверждение тому – электронные копии архивных материалов из фондов областного Госархива, книги и фрагменты периодических изданий, фотографии репортеров, работников типографии, редакторов: всех, без кого существование газеты – немыслимо.

О том, как работал над книгой, посвященной полувековой истории газеты, Алексей Митрофанович Монько, трудившийся редактором издания с 1961-го по 1973 год, рассказала гостям выставки его дочь Ольга Клюшина.

– В книгу «Летопись героической истории» отец вложил свое сердце, – сказала Ольга Алексеевна. – Он всегда считал, что журналист именно так должен относиться к своей работе.

Не забыли организаторы выставки упомянуть и тех журналистов, кто в годы Великой Отечественной ушел на фронт, работал военным корреспондентом. Гости выставки могут увидеть удостоверения, пропуски и другие экспонаты, характеризующие эпоху 60-90-х годов, предоставленные бывшими сотрудниками редакции.

Редкое издание может прожить такой срок, отмечали выступавшие. Важно, что в это непростое время газета продолжает оставаться с читателем, является продолжателем славных традиций, унаследованных от предшественников.

О том, чем живет сегодня главная газета региона, можно узнать благодаря предоставленным экспонатам и материалам Издательского дома «Волгоградская Правда».

Выставка будет работать до 20 августа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции