Спасти других: волгоградцы знают, что спецслужбы придут на помощь в случае ЧП


Спасти других: волгоградцы знают, что спецслужбы придут на помощь в случае ЧП

Профессионализм экстренных служб во время трагедии на проспекте Университетском позволил сохранить десятки жизней людей. Первые бригады были на месте через считанные минуты и сразу начали спасать пострадавших, оказывать первую помощь, эвакуировать жителей. 

Медицина катастроф

Первыми к многоэтажке прибыли сотрудники подстанции № 8 МКУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи», получившие вызов уже через минуту после происшествия.

– Через минуту, как получили вызов, мы уже ехали по указанному адресу, – рассказывает заведующий подстанцией Андрей Абашин. – Информацию о том, что имеем дело с чрезвычайной ситуацией, мы получили примерно через 10 минут. К этому моменту наша первая бригада уже работала на месте, еще через несколько минут стали прибывать машины с других подстанций.

\"\"

Работать в условиях чрезвычайных ситуаций бригадам восьмой подстанции не впервой: три года назад они оказывали помощь на месте взрыва автобуса в Красноармейском районе. В подобных случаях огромную роль играет взаимодействие сотрудников различных структур: медиков, полиции, МЧС. Последние, по словам фельдшера Ксении Сусло, чья бригада первой приехала на место ЧП, сработали оперативно: часть пострадавших к моменту прибытия скорой уже были извлечены из-под обломков. А пока коллеги спешили на подмогу, молодая девушка уже оказывала помощь тем, кто получил наиболее тяжелые травмы. Среди них оказались как жильцы дома, так и сотрудники газовой службы.

– В такие моменты не думаешь о специфике ситуации, не испытываешь никаких эмоций – просто выполняешь свою работу, – поделилась Ксения. – Я даже не скажу точно, пятерым или шестерым оказала помощь до того, как стали подъезжать другие бригады. Двоих отвезла в седьмую больницу – с переломами и черепно-мозговыми травмами. На месте я столкнулась в основном с осколочными ранениями – людям требовалась перевязка. О некоторых из них я даже не смогла зафиксировать никакой информации: едва получив помощь, многие просто убегали в панике.

\"\"

 

Такая работа

Волгоградские спасатели также отреагировали мгновенно. Они уже имеют опыт работы в экстренных ситуациях – два года назад, в декабре 2015 года, взрывом был разрушен дом на улице Космонавтов в Дзержинском районе.

\"\"

 – По прибытии к месту вызова я обнаружил, что произошло обрушение с первого этажа по четвертый в третьем подъезде дома, – рассказывает заместитель начальника 4-й пожарно-спасательной части старший лейтенант внутренней службы Евгений Заикин. – Из окон уцелевших квартир люди просили о помощи.

Первых 15 жильцов спасатели, рискуя своими жизнями, вытаскивали из окон и балконов с помощью ручных лестниц. В основном это были пожилые жильцы дома – напуганные и шокированные. Еще несколько человек вытащили уже с помощью автоматизированных лестниц. К тому времени уже началась эвакуация дома, раненым оказывали помощь медики. 

\"\"

Евгения Заикина и его коллег в течение всего дня за оперативную и грамотную работу благодарили жильцы и совершенно случайные люди.

 – Мы просто делали свою работу, стараясь помочь как можно большему количеству людей, – говорят спасатели.
 

С риском для жизни

Для 34-летнего Артема Беспалова, сотрудника газовой службы, это был рядовой вызов, на который он отправился вместе с аварийной бригадой устранять неполадки. Жильцы дома № 60 по Университетскому проспекту пожаловались на резкий запах бытового газа. Специалисты приехали на место происшествия. Стали осматривать линию газопровода. Несмотря на сильный запах газа и угрозу взрыва, Артем пошел в дом, чтобы выполнить свою работу. В 13:05 прогремел взрыв, мощность которого была настолько сильной, что полностью обрушился целый подъезд. У Артема просто не было шансов выжить. Серьезно пострадали коллеги Артема. Его начальник, 52-летний Вадим Босомыгин сейчас находится в реанимации.

\"\"

Родные и друзья Артема не могут поверить в его трагическую гибель. Еще в воскресенье, 14 мая, волгоградка Ирина Королева разговаривала с ним. Дружили семьями. Мужчина охотно делился с приятелями своими планами на лето: собирался вместе с семьей отправиться отдыхать на море.

– Артем был человеком с большой буквы, настоящим другом, ‑ говорит Ирина. ‑ Всегда очень позитивный, смотрел на все с улыбкой. Жил для семьи, любил свою работу ‑ честно и ответственно выполнял поставленные руководством задачи. Строил планы на жизнь. Когда последний раз разговаривали с ним, много говорил про жену и сына. Очень любил их. Говорил о том, как они поедут летом отдыхать. И вот 16 мая в один миг рухнуло все. До сих пор не можем поверить, что его с нами больше нет.

Рядом с супругой Артема родные и друзья, которые всячески поддерживают женщину в такой трудный час. В четверг, 18 мая состоятся похороны. Проститься с мужчиной в его родном Красноармейском районе, по словам Ирины Королевой, придет очень много людей.

‑ Он такой человек был, что обрел очень много друзей и знакомых, ‑ говорит приятельница семьи. ‑ Никогда не отказывал никому, если мог чем-то помочь.

Теперь долг друзей – помочь молодой супруге Артема, в одночасье ставшей вдовой.

P. S. Поисковая операция была завершена в среду 17 мая, в ней принимали участие более 250 человек и 48 единиц техники. Спасатели на протяжении суток посменно разгребали завалы, искали под ними людей. Жертвами взрыва газа в Волгограде стали четыре человека, в больницах остаются 10 человек.

\"\"

 

Адиль Зодоров, Денис Каёхтин, Сергей Клюев, Светлана Самсонова

Фото Кирилла Браги 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции