Пострадавший от взрыва дома в Волгограде: «Совершенно посторонние люди отозвались на наше несчастье»


Пострадавший от взрыва дома в Волгограде: «Совершенно посторонние люди отозвались на наше несчастье»

В пункте временного размещения, который обустроен в школе в Советском районе, немало людей. Здесь поддержку семьям, потерявшим жилье и имущество, оказывают не только специалисты разных служб. На помощь также приходят и простые волгоградцы.

Как сообщил заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Алексей Завражин, сейчас в стенах учебного учреждения работают служба по восстановлению документов, социальной защиты населения города и области, миграционная, органы ЗАГС, пенсионный фонд и т.п. Основная задача специалистов – помочь в восстановлении утраченных документов, а также оформить средства на первоочередные нужды. Со вчерашнего дня люди начали получать единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей на семью. Кроме того, каждому человеку, зарегистрированному в доме № 60 на проспекте Университетском, положены по 10 тысяч рублей. Одними из получателей компенсации стали супруги Лапенковы, которые отметили слаженность и оперативность работы всех служб.

– Нам вежливо и подробно все здесь рассказали, – говорят пострадавшие. – Мы написали все заявления. Теперь ждем на карту материальную помощь: 50 тысяч на семью и по 10 тысяч на каждого члена.

В школу неравнодушные горожане несут одежду, постельное белье, продукты и другие вещи первой необходимости. Такая помощь некоторым крайне необходима. К примеру, Александр Носков буквально остался без всего. Его квартира находилась на четвертом этаже третьего подъезда. После взрыва ему помогли спуститься спасатели. Помещение осталось целым, но доступа к нему нет – разрушены лестничные марши.

– Я отдыхал после работы, когда произошел взрыв, – рассказывает мужчина. – Спуститься вниз сам не мог – все разрушено. Спасатели сразу сказали: никуда не выходи, жди нас. Квартира цела, но туда нет доступа. Так что проблемы даже в том, как почистить зубы и побриться – ни пасты, ни щетки, ни станка. Все службы работают быстро и хорошо. Приятно, что и совершенно посторонние люди отзывчивы на произошедшее несчастье.

47 лет в этом доме жила Татьяна Болдова. Женщина – инвалид третьей группы. Передвигаться без трости ей тяжело, но свою найти в квартире не успела.

– Новую дадут. Спасибо! И еще пособия обещали. К нам так хорошо относятся, что даже плакать от переполняющих чувств готова, – благодарит волгоградка.

Среди тех, кто уже получил материальную помощь, Анна Галда. Однако трагедия с домом сказалась на самочувствии. Советский центр социального обслуживания населения предоставил машину, чтобы женщина могла доехать на почту из больницы.

– Я только сделала ремонт в своей квартире на третьем этаже – кредит взяла под это дело, – вздыхает 70-летняя женщина. – Была прямо у окна, когда бабахнуло. В первые секунды ничего не поняла. Тут стекла посыпались. Увидела завал с крыши до земли. Потом в дверь стали стучать: «Быстренько выходите!». Накинула на халат плащ и выскочила. В наш четвертый подъезд не пускают жильцов. Так что помощь очень актуальна. Благодарна от души за внимание, участие и уважение!

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии