Поисковики нашли место падения истребителя Маресьева


Поисковики нашли место падения истребителя Маресьева

Благодаря архивным документам, поисковики нашли точное место падения самолета Алексея Маресьева, сообщает «Российская газета». Журналисты ИД "Волгоградская правда" связались с сыном героя-летчика, Виктором Маресьевым, который рассказал, как проходила эта работа в Новогородской области.

Руководителю местного поискового отряда "Находка" Александру Морзунову удалось разыскать в архиве Министерства обороны бесценный документ – акт передачи стрелковой дивизией маресьевского аварийного Як-1. И карту с точным местом падения истребителя.

На ней важнейшая информация – координаты места, куда упал летчик: «Як-1 N4649 сев. д. Рабежа 4 км. отм. 238,2».

Это в четырех километрах севернее деревни Рабежа, возле отметки 238,2. Если эту точку нанести на карту Северо-Западного фронта с оперативной обстановкой на 10 апреля 1942 года, то есть на пятый день после того, как Маресьев совершил вынужденную посадку на лес, легко заметить: его самолет упал рядом с дорогой. Она вела на север от Рабежи, где размещались вспомогательный пункт управления 34-й армии и штаб 245-й стрелковой дивизии.

На предполагаемое место падения истребителя выезжал поисковый отряд вместе с сыном  Маресьева – Виктором Алексеевичем.

– Конечно, мы не нашли самолета – рассказал он. – Его подобрала трофейная команда.

Звонок нашего журналиста  застал Виктора Маресьева в поезде: он ехал в Камышин на празднование 101-й годовщины со дня рождения своего легендарного отца. Подробнее рассказать о поездке на место падения самолета он обещал по приезду.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции