Собор Александра Невского в Волгограде откроют в 2021 году


Собор Александра Невского в Волгограде откроют в 2021 году

В областной столице стены здания православной святыни уже поднялись на семь метров от нулевой отметки. В центральной части высота строения составит 52 метра.

Собор Александра Невского в Волгограде планируют открыть в 2021 годук 800-летию со дня рождения святого. Годом ранее намечено завершение общестроительных работ на объекте, затем начнутся отделка и благоустройство прилегающей территории. Сроки были определены на втором заседании попечительского совета по строительству храма, которое в понедельник, 15 мая, провел губернатор Андрей Бочаров. Отметим, подготовка к празднованию юбилея Александра Невского на всероссийском уровне ведется согласно указу Президента России Владимира Путина.

– Работы по возведению храма идут хорошими темпами, по графику, – подчеркнул глава Волгоградской области. – Строительство храма ведется исключительно на народные пожертвования. Задолженности перед подрядчиками нет.

Уже закончены устройство монолитной железобетонной плиты и работы по гидроизоляции основания и стен подвала. Строителями смонтированы фундаментные блоки. Они продолжают кладку стен, возводят колонны здания. Одновременно с этим устанавливаются уникальные леса, которые позволят вести работы на большой высоте. Для максимально точного воссоздания облика утраченного в 1932 году храма отдельные элементы фасада изготавливают вручную.

– То, о чем я мог только мечтать, теперь вырисовывается как конкретный план восстановления нашей областной святыни, – отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который вместе с губернатором и другими членами попечительского совета побывал на стройплощадке.

В ходе ее осмотра Андрей Бочаров предложил заменить ограждение вокруг стройки. По его словам, это позволит горожанам и гостям города-героя наблюдать за восстановлением православной святыни. Собор, который будет вмещать в себя до пяти тысяч прихожан, станет одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества в Волгоградской области.

Кроме того, как сообщил глава региона, специалисты и общественность могут принять участие в формировании внутреннего убранства храма и предложить концепцию развития исторического центра Волгограда. Выбранные проекты до конца 2017 года утвердит попечительский совет.

Алена Катунцева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии