СУ СКР: в 2016 году у похитителей ребенка в Морозовске погиб приемный сын


СУ СКР: в 2016 году у похитителей ребенка в Морозовске погиб приемный сын

У сыщиков есть все основания полагать, что исчезновение четырехлетнего мальчика носит криминальный характер. Восемь месяцев опекуны не только скрывали пропажу малыша, но и регулярно получали на воспитание ребенка деньги.

Мальчик в песочной коробке

Сыщики распутывают клубок странных и страшных обстоятельств семейной жизни пары, которая подозревается в похищении Тимура 7 мая 2017 года.

Уголовное дело по данному факту возбуждено в отношении приемных родителей из Волгоградской области – 48-летний глава семьи и его 47-летняя жена воспитывали пятерых детей, лишь один из которых был родным.

Своих первых приемных детей пара взяла из реабилитационного центра в 2009 году, а спустя еще пять лет решила подарить дом двум братишкам. Самый младший – четырехлетний Вадик (имя изменено – прим. ред.) пропал в сентябре 2016 года. Впрочем, известно об этом стало только на днях.

– По данным следствия, мальчик играл в песочнице недалеко от дома, откуда якобы и пропал, – сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко. – При этом опекуны в правоохранительные органы ни после случившегося, ни в последующие восемь месяцев не обращались, но исправно получали причитающиеся выплаты.

Тимур, как подмена?

Но сколько времени можно скрывать отсутствие человека – пусть и маленького? Расспросы знакомых и остальных детей нервировали супругов, толкая на изощренное преступление. 7 мая 2017 года на машине с волгоградскими номерами они приехали в город Морозовск Ростовской области. Здесь в одном из дворов они буквально вырвали из рук бабушки белокурого мальчугана. Женщине они брызнули в лицо газовым баллончиком, а ревущего мальчика повезли в Чернышковский район. Машину удалось засечь, так к поискам были подключены волгоградские правоохранители.

В Следственном комитете России свидетельствуют, что благодаря грамотно спланированным и качественно проведенным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям уже 8 мая подозреваемые были задержаны. Сейчас они находятся под стражей.

Какую судьбу похитители готовили Тимуру, точно неизвестно, но судя по всему, хотели заменить им погибшего сына.

Кто виноват…

Опекуны уже сейчас допрашиваются по обстоятельствам смерти приемного ребенка. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». У сыщиков даже есть предположения, где пара похоронила своего младшего сына.

– В настоящее время следственно-оперативная группа находится на месте предполагаемого захоронения потерпевшего, предпринимаются меры по отысканию останков ребенка, – говорится в официальном релизе.

Еще накануне, несмотря на праздничный день, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дал поручение проверить условия содержания детей в замещающих семьях. К органам опеки у сыщиков вопросов не меньше, чем к родителям-похитителям. В отношении должностных лиц органов опеки и попечительства района возбуждено уголовное дело по факту халатности. Будет дана правовая оценка действиям, а скорее бездействию конкретных сотрудников, которые не проверяли условия жизни детей, а главное не заметили длительного отсутствия четырехлетнего ребенка.

Добавим, что Тимур Савицкий, едва не ставший заложником в этом семейном триллере, вернулся домой. Приемные дети предполагаемых похитителей изъяты из семьи.

Оксана Кузнецова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции