Волгоградская техника «Искандер-М» и «Ракушка» участвует в параде на Красной площади

Многоцелевые бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка» начали поставлять в войска российской «крылатой пехоты» с 2016 года, созданием десантируемой машины занимались в том числе и волгоградские промышленники.

В Москве завершился военный парад на Красной площади, ознаменовавший 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

По сообщению сайта Кремль.ру, парад принимал Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, командовал – главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. За шествием более 10 тысяч человек и 114 единиц техники наблюдал Президент России Владимир Путин.

В механизированной колонне на главную площадь страны выехала техника, созданная волгоградской оборонкой, – это ставший уже легендарным ракетный комплекс «Искандер-М» и новая разработка – десантный многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», а также автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс». 

Интересно, что впервые в параде Победы участвовали новейшие «арктические» варианты уже известных образцов вооружения противовоздушной обороны – зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА».

Ранее сообщалось о том, что к 2025 году российские ВДВ полностью перевооружат на БМД-4М и БТР «Ракушка», последний, к слову, в рамках оборонзаказа был разработан и собран при непосредственном участии волгоградских инженеров.

Оксана Кузнецова