В Еланском районе провели военно-историческую реконструкцию «Дошли до Берлина»


В Еланском районе провели военно-историческую реконструкцию «Дошли до Берлина»

Митинги у обелисков павшим защитникам Родины и братских могил, посещение на дому ветеранов, акция «Георгиевская лента», военно-историческая реконструкция и шествие «Бессмертного полка» – так Еланский район отмечает главный праздник страны.

Как передают корреспонденты местной газеты «Еланские вести», на фронт были призваны более 16 тысяч местных жителей, и половина из них, свыше восьми тысяч человек, остались на полях сражений навечно. Сегодня в Еланском районе осталось всего 23 участника Великой Отечественной войны. Всем – живым и павшим – жители посвятили акции, приуроченные ко Дню Победы.

Среди участников и зрителей было много молодежи, студентов и школьников. В почетных караулах у памятников и обелисков застыли члены военно-патриотического клуба «Патриот», бойцы поискового отряда «Сталинградский прорыв».  

А накануне Дня Победы ребята под руководством командира поискового отряда, директора Еланского историко-краеведческого музея Елены Стеценко провели военно-историческую реконструкцию «Дошли до Берлина» об участии земляков-еланцев в самых последних боях Великой Отечественной войны.

И сотни людей целыми семьями утром 9 мая вышли на акцию «Бессмертный полк».

– Вот мой дед по линии отца – Носов Яков Иванович, это – его сын, мой дядя – Федор Яковлевич, оба на фронте были с первых дней войны, оба не вернулись, как и дед по линии мамы Хлюстов Михаил Иванович, – показывает портреты своих героев войны депутат Госдумы РФ Александр Носов, который 9 мая проводит в родном районе. – Мы помним подвиги своих фронтовиков – я знаю, что мой дед Федор героически погиб под Сталинградом: взял связку гранат и подбил два фашистских танка…

У каждого жителя Елани, который шел в колонне «Бессмертного полка», была своя личная история о войне. И каждый свято хранит и передает младшему поколению память о своих героических предках.

После акции «Бессмертный полк» на главной площади Елани прошел праздничный концерт, а завершатся торжества вечером молодежным флешмобом и салютом.

Светлана ПОЛЕТАЕВА, Евгений СЛЕСАРЕВ.     

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции