50 лет Вечному огню в Москве: факел тогда нес наш земляк, летчик-герой Алексей Маресьев


50 лет Вечному огню в Москве: факел тогда нес наш земляк, летчик-герой Алексей Маресьев

Одному из главных мемориалов России – Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду близ Кремлевской стены в Москве – полвека. Тогда, 8 мая 1967 года, в церемонии зажжения огня принимал участие наш земляк, уроженец Камышина, летчик-легенда, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Напомним, в 2016 году Волгоградская область отметила 100-летие со дня его рождения – всему миру известен подвиг Маресьева, который, будучи сбитым и тяжело раненным, оказался обездвижен – ползком через лес добрался к своим. Врачам пришлось ампутировать ему конечности, но он встал на протезы и без ног вернулся в строй, снова поднявшись в небо на самолете.

Именно нашему легендарному земляку спустя двадцать с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны и было доверено открывать главный Вечный огонь страны на Могиле Неизвестного Солдата.

История создания этого мемориала тоже уникальна. Идея появилась только в 60-х годах, когда День Победы стали праздновать торжественно, сделав 9 мая выходным. Власти столицы решили создать памятник простым солдатам, погибшим в боях за Москву. Идею одобрили на самом высоком партийном и правительственном уровне – сначала предложение поддержал Алексей Косыгин, а затем Михаил Суслов.

Но возникла первая проблема – генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев не был уверен, что такой мемориал вообще нужно сооружать. Не устраивало его и место – Александровский сад, у древней Кремлевской стены. Тогда это было неухоженное место, которое нуждалось в благоустройстве и реставрации. Более того, там стоял обелиск, сооруженный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, с которого после революции соскребли фамилии.

Чтобы начать строительство, памятник пришлось передвинуть. Однако Политбюро ЦК КПСС все-таки дало согласие на возведение мемориала, и Брежнев с этим решением согласился.

Следующим камнем преткновения был вопрос, чей прах должен быть захоронен в Могиле Неизвестного Солдата. Тогда в подмосковном Зеленограде во время строительства была обнаружена братская могила, откуда и взяли останки бойца, военная форма на котором сохранилась, но командирских знаков отличия не было.

Определили, что это был не дезертир (тогда бы с него сняли ремень) и не пленный раненый (немцы до того места не дошли) – это был погибший в бою обычный солдат. Никаких документов при нем не нашли, и имя установить не удалось. Прах этого безымянного рядового перенесли в Москву в Могилу Неизвестного Солдата.

А чуть позже, накануне Дня Победы в 1967 году, на мемориале был торжественно открыт Вечный огонь. Его зажгли от факела, взятого на Марсовом поле в Ленинграде. Говорят, что на пути следования кортежа в Москву стоял живой коридор и утром 8 мая огонь в столице встречали толпы людей. Многие не скрывали слез.

У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев. Сохранились уникальные хроникальные кадры, запечатлевшие этот миг. А зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев.

С тех пор Вечный огонь в Москве ни разу не гас на протяжении 50 лет. Только в 2009 году на время реконструкции его с воинскими почестями перенесли на Поклонную гору, а 23 февраля 2010 года вернули к Кремлевской стене.

После этого в Александровском саду появился новый элемент мемориала возле Вечного огня – стелы не только в честь городов-героев, но и в честь городов воинской славы. Среди них – легендарные имена, связанные со Сталинградской битвой: город-герой Волгоград и город воинской славы Калач-на-Дону. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции