Репетиторов и нянь могут лишить возможности бывать за границей


Репетиторов и нянь могут лишить возможности бывать за границей

В Совете Федерации до конца 2017 года намерены определить правовые рамки взаимоотношений государства и самозанятых граждан.

Одной из мер может стать запрет для такой категории граждан выезжать за границу, сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского. Под ограничения могут попасть репетиторы, няни, работающие на дому парикмахеры и швеи, продавцы, которые реализуют выращенную на своей земле продукцию, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. Все те, кто работает на себя, но не платит налоги.

Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых граждан государство не будет. Но оно, по мнению сенатора, вправе создать определенные условия.

– Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства, – подчеркнул Валерий Рязанский.

Отметим, у некоторых категорий самозанятых граждан есть возможность оформить свои отношения с государством. Для этого нужно приобрести патент. В среднем по стране документ обходится порядка 20 тысяч рублей в год.

Алена Катунцева

Выбор редакции