Военные контрразведчики отметили 74-ю годовщину Смерша


Военные контрразведчики отметили 74-ю годовщину Смерша
19 апреля – знаменательная дата для военных контрразведчиков.
 
В этот день в 1943 году Постановлением СНК СССР № 415-138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:
 
1. Главное управление контрразведки Смерш Народного комиссариата обороны СССР, начальник – комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.
 
2. Управление контрразведки Смерш Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник – комиссар ГБ П. А. Гладков.
 
Это постановление, как и многие документы, связанные с этой организацией, имело гриф «совершенно секретно». Основная часть этих документов до сих пор находится на «секретном хранении».
 
Несколько позже – 15 мая 1943 года – в соответствии все с тем же постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата внутренних дел приказом НКВД СССР № 00856 был создан и Отдел контрразведки (ОКР) Смерш НКВД СССР.
 
Название контрразведывательной организации – сокращение от фразы «Смерть шпионам!».
 
Считается, что по результативности именно Смерш является самой эффективной спецслужбой в мире в годы Второй мировой войны. Опыт работы этой структуры до сих пор изучается в специальных учебных заведениях. То, что известно о Смерше, больше напоминает легенды, и часто проверить их невозможно.
 
19 апреля 2017 года ветераны военной контрразведки собрались у памятника чекистам – защитникам Сталинграда. Правда, в отличие от официальных и шумных церемоний, они возложили цветы и почтили память защитников Отечества у часовни.
 
В 2018 году исполнится 75 лет этой организации, которая существовала всего с 1943 по 1946 год, но оставила яркий след в истории всей Второй мировой войны. Волгоградские ветераны спецслужб начали подготовку к юбилею.
 
Александр Фолиев
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции