Экс-глава центра по охране памятников вернет государству 21,3 млн рублей


Экс-глава центра по охране памятников вернет государству 21,3 млн рублей

В регионе после апелляции оставлен в силе приговор бывшему руководителю ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

Как сообщает старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева, экс-глава госучреждения Лариса Дубина приговорена к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Также она вернет государству более 21,3 миллиона рублей.

По версии следствия, в 2011-2014 годах эти деньги предназначались для оплаты археологических и научно-исследовательских работ на территории курганных могильников в Котельниковском районе по ряду договоров.

– Однако фактически изыскания проводились штатными сотрудниками ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» и иными лицами, не заключавшими договоры, – пояснила Ольга Токарева.

В результате свыше двух десятков миллионов рублей Лариса Дубина потратила по своему усмотрению. Это было выявлено в ходе проверки прокуратуры Центрального района Волгограда.

Вину в инкриминируемом деянии экс-руководитель госучреждения не признала и оспорила приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке. Но решение было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Борьба с коррупцией стала частью региональной стратегии развития. Только за минувший 2016 год судами региона за совершение коррупционных преступлений осуждены 254 человека. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что для наведения порядка, искоренения кумовства, непрозрачных схем, применяемых в целях личного обогащения, необходима координация усилий органов власти, правоохранительных и надзорных структур, а также общественности. По его словам, наказание за хищение народного имущества, бюджетных средств и коррупцию понесет каждое должностное лицо, невзирая на чины и статусы.

Алена Катунцева

Выбор редакции