Экс-депутат Госдумы Николай Паршин предстанет перед судом 30 марта


Экс-депутат Госдумы Николай Паршин предстанет перед судом 30 марта

С завтрашнего дня в Волжском городском суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении экс-депутата российского парламента.

Бывшего члена фракции КПРФ обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), сообщает СУ СКР по Волгоградской области. Материалы собраны в 29 томах уголовного дела. Допрошено больше 100 человек и проведено множество судебных экспертиз.

В сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района в селе Рахинка продала за 250 тысяч рублей заброшенное здание школы и земельный участок. Покупателем стала коммерческая фирма, которую возглавлял Чекунков. Он, а также глава Среднеахтубинского района Тихонов, начальник управления финансов администрации города Волжского Уваров и на тот момент депутат Волгоградской областной думы Паршин, по версии следствия, решили вернуть недвижимость в госсобственность. Однако цена, по которой фирма Чекункова ее продала, была ровно в 100 раз больше – 25 млн рублей.

По данным следствия, Николай Паршин использовал свое влияние народного избранника, чтобы сделка состоялась. В результате в октябре 2012 года здание было приобретено для размещения там детских дошкольных групп. Из регионального бюджета на эти цели были выделены 22,5 млн рублей, еще 2,5 – из муниципальной казны.

– Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. Николай Паршин «заработал» 11 млн рублей, Тихонов – 3 млн 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 млн 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым, – пояснила и. о. старшего помощника руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Инесса Осипова.

Отметим, что Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину. Уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. Бывший глава Среднеахтубинского района Тихонов приговорен к 2 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Чекункову суд назначил также 2 года колонии общего режима, Уварову – 3 года лишения свободы условно и штраф 100 тысяч рублей.

Напомним, в Волгоградской области процесс декриминализации во всех отраслях начался по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Руководитель области неоднократно отмечал, что для наведения порядка, искоренения кумовства, непрозрачных схем, применяемых в целях личного обогащения, необходима координация усилий органов власти, правоохранительных и надзорных структур, а также общественности. В итоге только за минувший 2016 год судами региона за совершение коррупционных преступлений осуждены 254 человека.

Алена Катунцева

Выбор редакции