Губернатор Андрей Бочаров определил задачи для АПК региона перед стартом весенне-полевых работ


Губернатор Андрей Бочаров определил задачи для АПК региона перед стартом весенне-полевых работ

Сегодня, 29 марта, на расширенном совещании, посвященном началу весенне-полевых работ, губернатор поставил главам муниципалитетов, руководителям профильных ведомств и ведущих хозяйств ряд стратегических задач.  Среди них увеличение мощности овощехранилищ и предприятий по переработке, а также обеспечение роста объемов льготных кредитов.

Глава региона отметил, что динамичное развитие АПК  – заслуга тружеников этой отрасли. Слова губернатора приводит пресс-служба областной администрации. Отдавая должное аграриям, Андрей Бочаров заявил: «В Волгоградской области ведется серьезная работа по развитию сельского хозяйства, и она будет продолжена».

По словам губернатора, приоритеты долгосрочной стратегии развития области остаются прежними. Это активное привлечение инвестиций в сферу АПК и комплексное развитие сельских территорий. Сейчас федеральный центр идет навстречу области в вопросе выделения дополнительных средств. За минувшие три года в регион вложено 12,4 млрд рублей из бюджета. В минувшем году объем господдержки составил 4,2 млрд рублей, задача на текущий год – привлечь средства на сумму не меньше прошлой.

Сейчас хозяйства области начали получать несвязанную поддержку – порядка 600 млн рублей.

В 2016 году селяне на льготных условиях купили около 120 единиц новой сельхозтехники на общую сумму 4 млрд рублей, причем 25% из этой суммы оплатило государство.

В 2017 году для производителей сельхозпродукции стало доступным льготное кредитование со ставкой 5% годовых, однако механизмы выдачи кредитов необходимо скорректировать. 

Андрей Бочаров отметил, что аграрии должны получать эти деньги заблаговременно, до начала  весенне-полевых работ. Губернатор поставил задачу сделать возможным выделение дополнительных средств для повышения объемов льготных кредитов. Он отметил, что, несмотря на выгодные 5% годовых, «объемы финансирования для Волгоградской области не соответствуют тем возможностям, которые есть в регионе. Мы рассчитываем, что эти проблемы будут услышаны».

Сейчас на особом внимании у властей региона вопрос расширения площади орошаемых земель. Губернатор заявил, что необходимо за два года увеличить эти показатели с 38 тыс.  до 50 тыс. гектаров. Именно на эти цели в регион в 2017 году поступит порядка 480 млн рублей – отметим, что эта цифра в 12 раз больше прошлогодней.

Андрей Бочаров  выступил с предложением Правительству РФ продлить программу развития мелиорации еще на пять лет с сохранением объемов финансирования.

По словам губернатора, необходимо до 2020 года добиться увеличения объемов овощехранилищ до 350 тыс. тонн. При этом за минувшие три года объемы выросли практически вдвое. Андрей Бочаров отметил, что задача в том, чтобы «максимальный объем продукции перерабатывать на местных предприятиях». За ближайшие два года мощности по переработке сельхозпродукции надо увеличить до 350 тысяч тонн.

Профильным ведомствам поручена проработка вопроса создания Фонда поддержки сельского хозяйства по типу регионального Фонда развития промышленности, который появился в регионе в 2017 году.

В недавнем интервью ТВ-каналу региона Андрей Бочаров отметил, что область имеет позитивный опыт работы с Фондом промышленности РФ. Наш регион – один из ведущих по привлечению средств из этого источника. Именно поэтому создан региональный фонд, который дает возможность развития малым и средним предприятиям в области, а не только крупным. Губернатор подчеркнул, что власти готовы оказывать предприятиям «всестороннюю поддержку для того, чтобы они могли работать», и отметил, что в регионе от них ждут «хорошую плату рабочим и востребованную продукцию на рынке».

На сегодняшнем совещании немало говорилось и о серьезных проблемах нашего АПК. Одна из них – нехватка объема животноводческой продукции. Эта проблема сейчас решается посредством привлечения господдержки и выделения грантов как для начинающих животноводов, так и для опытных хозяйств.

Напомним, что в 2014 году в должности и. о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров провел одну из своих первых рабочих встреч именно с аграриями. Уже в то время глава региона выделял развитие АПК как ключевой приоритет.  Отметим, что количество инвестпроектов в отрасль в 2013 году составляло 46, а в 2016-м – уже 346.  По итогам минувшего года область заняла второе место по производству овощей, было собрано свыше 920 тонн.  

Объем зерна, произведенного в 2016 году, составил 4,5 млн тонн. За всю историю области удалось вырастить больше миллиона тонн масличных культур, а общий объем сельхозпроизводства составил в 2016 году порядка 145 млрд рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2013 года.

Среднемесячный показатель зарплаты с 15,2 тыс. рублей в 2014 году вырос до 20,4 тыс. рублей в 2016 году, в будущем ее рост планируется увеличить.

В недавнем интервью местному телеканалу губернатор заявил, что сейчас, в сфере АПК, «с одной стороны, необходимо сохранить темпы по развитию агропромышленного комплекса. С другой стороны – надо поставить их на совершенно другой уровень. Без создания условий жизни для людей невозможно это сделать».

Кроме этой темы, Андрей Бочаров коснулся проблем с водоснабжением. В 2017 году, по его словам, область выделила 60 млн рублей на возведение водоводов, каналов и очистку воды. Системы орошения скоро появятся в Палласовке, Старополтавке, Средней Ахтубе, Городищенском и Калачевском районах.

Кроме проблем, связанных с водой, есть и вопросы в сфере газификации. Это закрытие долгов перед «Газпромом», созданный фонд стоимостью 100 млн рублей, необходимый муниципалитетам для работ с котельными, и также нужно синхронизировать областную программу газификации с «Газпромом».

Сергей Клюев

Выбор редакции