Экс-главу села в Волгоградской области за аферу с миллионом осудили условно


Экс-главу села в Волгоградской области за аферу с миллионом осудили условно
Владимир Опанасенко получил два года условного наказания и ничтожно маленький штраф в размере 40 тысяч рублей, также он не может занимать ряд руководящих должностей в течение трех лет. 
 
Камышинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Усть-Грязнухинского сельского поселения Владимира Опанасенко. В прокуратуре региона подтвердили, что приговором он признан виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере. 
 
– Опанасенко потребовал от руководителя частной фирмы один миллион рублей за сокрытие данных о ее противоправной деятельности, – пояснила представитель ведомства Ольга Токарева. – Также глава муниципалитета обещал не принимать мер по взысканию причиненного ущерба. 
 
На самом деле Опанасенко не мог повлиять на ход дела, посколько оно не входило в круг полномочий муниципалитета. Коррупционера удалось рассекретить, свою вину он полностью признал. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
 
В среду, 15 марта, суд назначил мужчине два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафу в размере 40 тыс рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Приговор еще может быть изменен в случае обжалования. 
За ходом этого коррупционного дела  пристально следила редакция "Волга-Медиа.ру". Тема наведения порядка в исполнительной власти на местах стала доминирующей с 2014 года, когда губернатор Андрей Бочаров призвал бороться с коррупционерами, невзирая на чины и должности. Ярким примером стала тотальная чистка исполнительных и законодательных органов Городищенского района в 2014-2016 годах, где в коррупционных скандалах оказалась замешана вся управленческая верхушка муниципалитета.
 
В 2016 году практически каждое пятое уголовное дело, возбужденное СК, имело коррупционную составляющую. 
 
Оксана Кузнецова 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции