– Федеральная и региональная власти оказывают финансовую и нефинансовую поддержку бизнес-сообществу, в том числе через открытие подобных «единых окон», – прокомментировал на открытии заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков.
Такие сервисы помогают снизить административные барьеры, а также шире информировать представителей малого и среднего бизнеса о существующих мерах поддержки. Предприниматели и юрлица могут получит в "окне" более 130 видов государственных и муниципальных услуг. В будущем их число будет только расти, например, во втором квартале 2017 года предприниматели смогут подать заявку на подключение к электросетям. Это позволит сократить сроки получения услуги.
Как на федеральном, так и региональном уровне развитие институтов поддержки предпринимательства является одним из ключевых направлений работы, а с 2014 года в Волгоградской области входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона.
С начала 2017 года оказана помощь более 300 представителям МСП, семь предприятий получили помощь в виде поручительств по кредитам «Регионального гарантийного фонда». Это позволило привлечь 159 миллионов рублей для закупки нового оборудования, расширения производства и выпуска новой продукции. Около 200 предпринимателей с начала года воспользовались услугами Центра поддержки экспорта, Центра инжиниринга, Корпорации развития Волгоградской области. Региональный микрофинансовый центр за два месяца выдал займы на сумму 4,75 миллиона рублей, которые в дальнейшем пойдут на финансирование субъектов МСП.
Оксана Кузнецова