В Правительстве РФ обсуждают программу мелиорации Волгоградского региона


В Правительстве РФ обсуждают программу мелиорации Волгоградского региона

Сегодня, 2 марта, Андрей Бочаров выступил на заседании Правительства РФ с докладом о развитии агропромышленного комплекса региона. Губернатор предложил продлить программу мелиорации и увеличить объем льготного кредитования для сельхозпроизводителей.

В Волгоградской области подготовка к сезонным полевым работам проходит в плановом режиме. Посевные площади в 2017 году превысят 3 млн гектаров, в том числе озимые под урожай этого года занимают более 1,4 млн гектаров. Специалисты отмечают, что после зимы посевы находятся в хорошем либо удовлетворительном состоянии. Хорошо подготовлена почва под яровые культуры.

– Выполнен комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий, создан и функционирует областной штаб, – отметил глава Волгоградской области. – Запасы семян, удобрений, ГСМ достаточны для начала посевной. Сельхозтехника готовится в плановом режиме.

Волгоградская область, напомним, находится в пяти природно-климатических зонах, являясь территорией рискованного земледелия, поэтому стратегическое значение для региона имеет мелиорация и обводнение. Объем федеральной поддержки на мелиорацию увеличен до 480 млн рублей – в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. В этом году в Волгоградской области запланировано построить шесть тысяч гектаров орошаемых участков.

Андрей Бочаров поблагодарил Правительство РФ за поддержку региона в решении вопросов орошения и обратился с предложением сделать эту программу долгосрочной, сохранив объемы финансирования в течение пяти лет.

Еще одной ключевой темой выступления губернатора стали вопросы льготного кредитования сельхозпроизводителей. Возможность получать краткосрочные кредиты под 5% годовых против рыночной ставки 14% и более способствует повышению эффективности сельхозпредприятий. Андрей Бочаров, отметивший востребованность такого механизма господдержки, предложил также рассмотреть возможность выделения дополнительных объемов господдержки и к началу осенних полевых работ.

– Для Волгоградской области и, я думаю, для других регионов примерно с такими же климатическими зонами во время осеннего сева (а это 75% будущего урожая) это очень важно. Поэтому просим для этих целей рассмотреть возможность выделения дополнительных средств этого вида господдержки в весенних объемах, это составляет порядка 600 миллионов рублей, – сказал Андрей Бочаров.

Отметим, что развитие АПК Волгоградской области является одним из приоритетных направлений работы губернатора Андрея Бочарова, поэтому его выступление было заслушано на заседании Правительства РФ, посвященном развитию сельского хозяйства. Для федерального центра Волгоградская область является лидером не только в аграрном секторе, но и по эффективному использованию федеральной поддержки, которая увеличилась с 2014 года.

Александр Мельников

Выбор редакции