В Волгограде демонтируют стихийный рынок на проспекте Металлургов


В Волгограде демонтируют стихийный рынок на проспекте Металлургов
На снос двух первых киосков владельцы пошли добровольно, не имея документов на установку торговых объектов. В ближайшие дни придется демонтировать еще пять павильонов.
 
– Всего с начала года на территории района демонтировано уже около 25 незаконных торговых объектов, – комментирует главный специалист экономического отдела администрации Краснооктябрьского района Наталья Ермолаева. – Что касается этого стихийного рынка, то за неделю планируется убрать еще пять киосков, а затем он вообще прекратит свое существование. 
 
Стихийный рынок на проспекте Металлургов – головная боль не только проверяющих органов, районной администрации, но и местных жителей. От торговцев частенько остаются кучи мусора. 
 
В 2014 году в Волгограде началась активная борьба с нелегальной уличной торговлей. Наведение порядка в этой отрасли инициировал губернатор Андрей Бочаров, это одно из требований ФИФА к предстоящему в России чемпионату мира по футболу.  Массовый демонтаж незаконных торговых точек проводится как в принудительном порядке по решению судебных органов, так и добровольно силами собственников допотопных павильонов. 
 
Всего в 2015 году в Волгограде было демонтировано 490 объектов, в 2016-м – 638. Очищение рынка способствует развитию легального предпринимательства, повышению поступлений в местный бюджет и повышению уровня безопасности. Наведение порядка в этом секторе экономики будет продолжено. Эксперты уверены, что сегодня еще масса предпринимателей-нелегалов работают с существенными нарушениями – антисанитария, неуплата налогов, выплата «серых «зарплат». 
 
Для законопослушных игроков рынка – тех, у кого не истек срок аренды, – подготовлена специальная схема размещения стационарных торговых объектов. Ее формированием и предоставлением мест предпринимателям занимается мэрия.
 
Анатолий Любименко.

Выбор редакции