Есть такая профессия – родину защищать!


Есть такая профессия – родину защищать!

Благое дело

Сотрудники Росгвардии приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 74‑й годовщине победы под Сталинградом и 75‑й годовщине со дня формирования 10‑й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.

1 февраля 1942 года в Сталинграде была сформирована 10‑я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД. Дивизия состояла из пяти полков, в два из которых вошли бойцы истребительного батальона города, рабочее ополчение и сотрудники милиции. Воины 10‑й дивизии НКВД, которые несли в Сталинграде гарнизонную службу, одними из первых встретили врага – отбили попытки 6‑й немецкой армии с ходу взять Сталинград, героически обороняли тракторный завод и Мамаев курган. Из 7,6 тыс. бойцов, вступивших в бой 23 августа 1942 года, в живых осталось около 200 человек.

Отдать дань памяти павшим в боях за Сталинград к памятнику чекистам и милиционерам пришли руководители ГУ МВД России по Волгоградской области, Управления Росгвардии по Волгоградской области, регионального Управления ФСБ России. После торжественной церемонии возложения цветов к монументу и митинга состоялся открытый урок для кадетов полицейских классов и курсантов Волгоградской академии МВД России.

– «Есть такая профессия – Родину защищать», – говорил герой фильма «Офицеры». Сотрудники Росгвардии делают все для того, чтобы обеспечить покой и безопасность наших граждан. Все задачи, поставленные Президентом России и народом, мы выполним, – говорит начальник Управления Росгвардии по Волгоградской области Михаил Воробьев. – Мы несем свою службу в мирное время, но если Родине будет угрожать опасность, каждый, кто служит в Росгвардии, безоговорочно встанет на ее защиту и до конца выполнит свой воинский долг, как это сделали бойцы 10‑й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Подвиг бойцов дивизии – это урок мужества и патриотизма не только для действующих сотрудников правоохранительных органов, но в первую очередь для молодых людей, которые собираются посвятить свою жизнь служению Родине.

1 и 2 февраля сотрудники Управления Росгвардии по Волгоградской области приняли участие в мероприятиях, посвященных 74‑й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. У Вечного огня на Аллее Героев и в Зале воинской славы на Мамаевом кургане состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков.

– Историческое значение победы под Сталинградом невозможно переоценить, – говорит Михаил Воробьев. – Со Сталинграда началось наступление советской армии, которое победоносно завершилось в мае 1945 года. Для миллионов людей во всем мире Сталинград стал символом мужества и несгибаемой воли. На подвиге защитников Сталинграда выросло не одно поколение жителей нашего города. Чем меньше становится живых свидетелей сталинградского сражения, тем дороже каждая минута, проведенная с ними. Воспоминания, ветеранов, их уроки мужества – это бесценное наследие, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений. Управление Росгвардии по Волгоградской области будет продолжать сотрудничать с ветеранскими организациями, оказывать пожилым людям посильную помощь. Чтить память героев и помогать их семьям – это самое малое, что мы можем сделать в благодарность за их подвиг.

Текст Ирина Шестакова

Фото Сергей Григоренко

\"\"

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции