Волгоградцы в мороз собрались на митинг по случаю 73-летия снятия блокады Ленинграда


Волгоградцы в мороз собрались на митинг по случаю 73-летия снятия блокады Ленинграда
У подножия Мамаева кургана сегодня, 27 января, состоялось траурное мероприятие, приуроченное к годовщине освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны.
 
Несмотря на морозное утро, возле памятной стелы «Ленинград» собралось несколько десятков волгоградцев. Среди тех, для кого этот день не просто дата в календаре, были члены волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», представители исполнительной и законодательной власти региона и областного центра, а также ученики школы № 2 города Волжского.
 
– Немецко-фашистские войска взяли северную столицу в кольцо осады 8 сентября 1941 года, – обратилась в начале митинга к собравшемся Хельви Латту, почетный гражданин Волгограда, пережившая в детстве блокаду Ленинграда. – Нацисты нанесли мощный авиаудар по продуктовым складам, оставив ленинградцев практически без еды. Они желали уничтожить город, но мы не сдались.
 
За 872 дня блокады от голода, по официальным данным, погибло более 640 тысяч человек. На территории Волгограда сегодня остается чуть более 200 человек, которые помнят ужасы изоляции, голодные муки и смерть самых близких людей. Пережитое не сломило их дух, а сделало примером стойкости и мужества.
 
– Пока жива память, мы никогда не допустим повторения войны, мы вам обещаем, – отметила Карина Геворкян, воспитанница школы № 2. – Ваш героический подвиг – в наших сердцах!
 
В конце митинга к памятному знаку города-героя Ленинграда были возложены цветы. А после блокадники отправились на торжественный прием, где специально для них творческие коллективы города подготовили яркие выступления.
 
Маргарита Бабанова.