Чиновник покровительствовал аферам на алкогольном рынке в Волгоградской области


Чиновник покровительствовал аферам на алкогольном рынке в Волгоградской области
Начальник отдела областной администрации Роман Самороковский и его подчиненный Имам Мевлидов подозреваются во взяточничестве. Один из чиновников скрылся от правосудия и объявлен в розыск. 
 
Во вторник, 24 января, в отношении завсектором контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности администрации области и его подчиненного возбуждено уголовное дело. По данным СУ СКР по Волгоградской области, они подозреваются в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
 
– В июне 2016 года начальник отдела «разрешил» одному из предпринимателей не тратить время на получение лицензии на продажу алкоголя, обещая за ежемесячное денежное вознаграждение не привлекать торговца к административной ответственности и оказывать всяческое покровительство в предпринимательстве, – пояснила старший помощник руководителя управления ведомства Наталия Куницкая.
 
Известно, что «дань» собирал специалист этого отдела Мевлидов. С июня 2016 года и по январь текущего в общей сложности коммерсант «заплатил» своим благодетелям 100 тысяч рублей.
 
Выйти на чиновников – покровителей нелегального бизнеса удалось сотрудникам регионального УФСБ России, а также отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Волгограду. Самороковский сейчас задержан, а вот Мевлидов сумел скрыться и находится в розыске. Расследование уголовного дела продолжается. 
 
Оно претендует стать самым громким коррупционным скандалом начавшегося года и напомнить всем госслужащим, что процесс декриминализации в регионе не только не завершен, но и набирает обороты. О том, что неприкасаемых в этой войне нет, на встрече с редакторами СМИ говорил губернатор Андрей Бочаров.
 
– Я абсолютно мирный человек, но порядок наводить надо. Борьба с коррупционерами будет продолжена вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция, – заявил он тогда. 
 
Напомним, что с 2014 года декриминализация органов управления стала одним из приоритетных направлений для совместной работы исполнительной власти региона и силовых структур. Самыми проблемными в этом отношении назывались сферы ЖКХ, торговли, наружной рекламы, транспорта, строительства. Именно в них начались масштабные разоблачения, которые привели к множеству уголовных дел. 
 
Волгоградская область уже три года подряд удерживает лидерство в стране по числу зарегистрированных преступлений по ст. 291 УК РФ «Дача взятки». В 2016 году в первой семерке лидеров регион оказался и по количеству фактов получения незаконного вознаграждения (158 преступлений), по 205 фактам, в том числе с прошлых лет, дела направлены в суд. 
 
Добавим, что ситуация на алкогольном рынке давно вызывала массу вопросов. Так, в областном комитете промышленности и торговли сообщили, что после недавней коллегии ведомства своих должностей лишились люди, ответственные за лицензионный контроль розничной продажи алкогольной продукции. В настоящее время поручено активизировать работу по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере лицензионной деятельности.
 
Видео здесь. 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции