ЦРУ обнародовало разведданные о Волгограде


ЦРУ обнародовало разведданные о Волгограде
Речь идет о советском периоде истории 6070-х годах прошлого века.
 
Примечательно, что раньше увидеть весь архив можно было в единственной библиотеке штата Мэриленд, и только с четырех компьютеров. Общественность США долгое время обвиняла свои спецслужбы в  открытом нарушении  федерального закона о  свободе информации, который гласит о полном или частичном раскрытии документов органов исполнительной власти. Сейчас больше тысячи документов раскрыто. Ожидается, что к концу 2017 года будет опубликован оставшийся архив   вплоть до 1992 года.
 
Как сообщает портал reporter34.ru, из рассекреченного архива ясно, что больше всего интересовало разведчиков в нашем городе. Это, например, завод «Красные Баррикады» и алюминиевый завод. В одном из документов довольно подробно описаны «Красные Баррикады». Мало того, что предприятие неоднократно попадается на глаза в донесениях американской разведки, снимки передают его локации (он близок к центру города, видна Волга), указана площадь главного цеха «Баррикад», отмечены новые постройки.
 
Подробно снят спутником алюминиевый завод. Его территория скрупулезно описана: бараки, литейный цех, трансформаторная подстанция и так далее. Особо стоит отметить, что в документах найдена любопытная  фраза, звучащая на русском так: «нужен человек, кто может длительно контактировать по всем вопросам, касающимся данного проекта».
 
Кроме этого, ЦРУ были также небезразличны дислокации военных частей, ракетный полигон Капустин Яр в Астраханской области, а также самоходные пусковые установки.
Вместе  с этим  американские разведчики  вычитывали местные газеты, чтобы быть в курсе новостей о сборке урожая в области. Безымянному фотографу от ЦРУ было, кстати, было поручено делать снимки ключевых объектов города тех лет, например, здания новой оперы (НЭТ) и Главпочтамта.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции