Эксперт: «Бочаров последовательно усиливает качество госуправления»

В конце года губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров провел серию кадровых перестановок и начал оптимизацию областной администрации. В непростых экономических условиях Бочаров требует максимальной отдачи от каждого бюджетного рубля, но для этого нужен и новый подход в управлении на уровне комитетов. Именно этим и объясняются очередные кадровые назначения, уверены эксперты.
 
Напомним, по информации пресс-службы областной администрации, сегодня руководителем Госжилнадзора региона был назначен Андрей Веселков, который ранее возглавлял управление жилищной инспекции Волгограда. Марат Мирсаитов назначен заместителем руководителя комитета Волгоградской области по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Исполнять обязанности директора Регионального фонда капремонта многоквартирных домов будет Максим Борисов. Кроме того, сменился руководитель Центрального концертного зала Волгограда – на эту должность назначена Светлана Матова, которая ранее возглавляла службу протокола и обеспечения деятельности приемной губернатора.
 
– Эти назначения говорят о том, что Бочаров продолжает последовательно обновлять руководящие кадры, – отмечает политэксперт Наталья Карпова. – На смену приходят подготовленные специалисты, которые хорошо себя зарекомендовали в профессиональном плане и пользуются доверием главы региона. Кроме того, у них безупречная репутация, они не вовлечены в сомнительные связи.
 
Эксперт констатирует, что это является продолжением работы по наведению порядка, которую Бочаров ведет с 2014 года.
 
– Ранее целые отрасли экономики в регионе контролировались коррупционными кланами чиновников, поэтому даже простая замена ключевых игроков в этих непрозрачных сферах вызывала жесткое сопротивление, – напоминает Карпова. – Губернатор ставит четкую задачу: сделать распределение бюджетных потоков понятным и прозрачным. Не случайно Максим Борисов по своему образованию юрист, член квалификационной коллегии судей. Ему пригодится и опыт управления в  «Волгоградоблэлектро», где он занимал пост заместителя директора.
 
Андрей Веселков руководил городской инспекцией жилищного надзора с первого дня ее основания, он известен своей жесткой позицией по отношению к недобросовестным управляющим компаниям ЖКХ.
 
– Ротация на уровне город/область показывают преемственность в хорошем смысле этого слова, – считает Наталья Карпова. – Впервые за многие годы в регионе повышение получают местные кадры, заслужившие это своей работой. Раньше мы видели либо группы «варягов», либо пересаживание одних и тех же лиц с место на место. Таким образом, Андрей Бочаров проводит системную работу с кадрами и готовит высокопрофессиональных управленцев в разных сферах. Это важно, поскольку в кризисных экономических условиях чиновники должны показывать высокий уровень компетенции и повышать эффективность бюджетных расходов.
 
Елизавета Додукова