В Волгоградской области появится крупнейший на Юге России полиграфический комплекс


В Волгоградской области появится крупнейший на Юге России полиграфический комплекс

Такое предположение озвучили эксперты после аукциона, на котором было продано 100% акций государственной типографии ИПК «Царицын».

Ее новым владельцем стал собственник ЗАО Межрегиональное объединение «Антрос» Юрий Киримов. Он же является совладельцем других крупных волгоградских типографий – ОАО «Альянс Югполиграфиздат» и ООО «ИПК «Панорама». Таким образом, в руках бизнесмена оказалась большая часть всех современных полиграфических мощностей региона, пишет «Московский комсомолец в Волгограде».

За пределами его «империи» остались более мелкие активы. Один из таких – волгоградская типография «Печать пресс», владеет которой экс-депутат ГД РФ Олег Михеев. «Печать пресс» специализируется, как и ИПК «Царицын», в основном на издании газет. В последние годы предприятия были прямыми конкурентами. Более того, «Печать Пресс» опередила ИПК «Царицын» по целому ряду выгодных контрактов благодаря гибкой ценовой политике. Однако «Царицын», обладая более высоким уровнем технической оснащенности и широкими возможностями полиграфии, сохранил за собой крупных заказчиков, среди которых не только волгоградские, но и иногородние издатели.

Теперь же, считают эксперты, типография вместе с другими активами Юрия Киримова еще сильнее укрепит свои позиции на издательском рынке.

– Консолидация активов в такой значимой отрасли – это не только грамотный политический шаг, но и выгодная коммерческая сделка, учитывая ту привлекательную цену, на которую покупатель вышел в результате публичного аукциона, – сообщил источник в Росимуществе. – ИПК «Царицын» является подрядчиком почти всех крупных газетных издателей Волгоградского региона, что вкупе с другими активами нового собственника расширяет возможности его бизнеса. При этом государство смогло успешно реализовать чисто коммерческий актив, получив от приватизации средства напрямую в федеральный бюджет.

Компания, стартовая стоимость которой составляла 278 миллионов рублей, была продана значительно дешевле – за 139 миллионов. Эксперты предполагают, что Юрий Киримов на этой сделке не остановится и продолжит экспансию на полиграфическом рынке. По прогнозу специалистов, следующим его шагом может быть покупка ОАО «Альянс Югполиграфиздат». Дело в том, что бизнесмен является совладельцем этой типографии, но 25% ее акций принадлежат Волгоградской области. Однако учитывая, что прибыль организация не приносит и регион не получает никакой выгоды от владения этим активом, акции компании могут быть проданы.

Добавим, помимо компании «Печать пресс», вне сферы влияния Юрия Киримова остаются шесть типографий в районах Волгоградской области. Все они нуждаются в серьезной технической модернизации и не способны составить серьезной конкуренции крупным типографиям.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции