В Подмосковье сформирован новый танковый полк – преемник легендарной бригады из Сталинграда


В Подмосковье сформирован новый танковый полк – преемник легендарной бригады из Сталинграда

В Московской области завершено формирование танкового полка, который станет преемником легендарного соединения времен Великой Отечественной войны и усилит боевой состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

На вооружении полка стоят модернизированные танки Т-72Б3 и другое современное вооружение.

Сформированный танковый полк получит Боевое знамя, награды и почетное наименование 1-й гвардейской Чертковской танковой бригады имени маршала бронетанковых войск Катукова.

Отметим, в августе 1941 года полковник Катуков формировал 4-ю танковую бригаду на полигоне Прудбой, танки получал на Сталинградском тракторном заводе, а несколько подразделений бригады были укомплетованы жителями Сталинградской области.

В боях на мценском направлении танкисты бригады успешно применили новую тактику танковых засад. В ноябре 1941 г. соединение первым в танковых войсках получило наименование гвардейского. Его личный состав также участвовал в битве за Москву, боях на Курской дуге и в других сражениях Великой Отечественной войны.

Автор: Александр Фолиев.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции