Анатолий Бакулин: «На местах к экономике и промышленности нужно относиться по-президентски»

Депутат Волгоградской областной думы отметил президентский стиль отношения к экономике Владимира Путина во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ.

Спад российской экономики удалось преодолеть благодаря общему подъему промышленности в стране, заявил в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что ростом отметилась отрасль автомобильного производства, легкая промышленность, оборонка, сообщает «Московский комсомолец в Волгограде».

– Путин в ходе послания продемонстрировал регионам новый стиль отношения к экономике – президентский стиль, – отметил депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин. – На местах к экономике и промышленности нужно относиться по-президентски: оказывать системную поддержку отраслям, запускать эффективные кредитные программы для предприятий производственной сферы. Я внимательно следил за Посланием, и мне, как производственнику, понятно, что без заемных средств рывка в экономике не будет. Властям на местах нужно взять это за аксиому.

Волгоградская область поддерживает федеральный тренд, по некоторым отраслям регион даже опережает среднероссийские показатели.

– Необходимо изменить структуру экономики, – неоднократно заявлял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Нужно уделять внимание импортозамещению, но оно не должно быть приравнено к плохому качеству.

В настоящее время 44 волгоградских предприятия выпускают 57 видов импортозамещающей продукции. По итогам первых девяти месяцев 2016 года товаров этой категории отгружено на сумму почти 33 млрд рублей, а это на 50,9% больше, чем в прошлом году. В условиях нестабильной экономики Волгоградская область осваивает производство новых видов продукции: одно из предприятий региона начало выпускать полиэфирную техническую вытянутую нить, став ее единственным производителем в России. Это удалось благодаря реализации инвестиционных проектов по модернизации площадок и созданию новых линий, оказанию им федеральной и региональной поддержки.

Еще одним новшеством в промышленной политике региона в 2016 году стал специальный инвестиционный контракт стоимостью 117 млрд рублей, заключенный региональной администрацией с крупной компанией. Предприятие создает в Волгоградской области  горно-обогатительный комбинат. При этом компания вложит солидные средства в городскую инфраструктуру. В рамках специнвестконтрактов региональные власти стимулируют промышленников, предоставляя им возможность снижать до нуля ставку налога на прибыль. Это может стать настоящим прорывом в инвестиционной политике региона.