За рождение первенца молодым мамам дадут 25 тысяч рублей

Депутаты облдумы утвердили ряд поправок в Социальный кодекс. Ключевые изменения призваны встряхнуть родителей, привыкших жить на пособия, и стимулировать молодежь к тому, чтобы скорее заводить детей.
 
Молодым родителям помогут рублем
 
Экономить на детях в регионе не собираются. Несмотря на сложный бюджет власти нашли возможность увеличить размер пособий отдельным категориям льготников. В частности, с 476 до 1000 рублей, то есть вдвое, увеличены ежемесячные выплаты детям военнослужащих, проходящих службу по призыву. Мамочкам, которые в одиночку воспитывают малышей и при этом не получают алименты, размер пособия увеличен с 476 до 634 рублей. Наконец, волгоградцы, которые обзавелись потомством еще в студенческие годы, будут получать по 1000 рублей в месяц вместо прежних 634.
 
В числе получателей повышенных пособий не случайно оказались сплошь молодые люди. Общеизвестно, что рожать детей нужно как можно раньше – тогда и нервы крепче, и физические силы – на подъеме. Однако ситуация такова, что средний возраст рожениц приблизился в регионе к 29 годам, – говорит Ирина Соловьева, депутат областной думы, координатор проекта "Крепкая семья". – В этой связи было принято решение о введении дополнительной меры соцподдержки.
 
С 1 января следующего года волгоградки, родившие первенца в возрасте до 23 лет, могут рассчитывать на единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей.
 
По мнению Ирины Соловьевой, это позволит улучшить демографическую ситуацию в регионе. Раиса Скрынникова, председатель реготделения Российского детского фонда отмечает еще одну крайне важную деталь – прирост населения произойдет за счет тех, кого при другом раскладе наверняка убили бы еще в утробе.
 
– У нас огромное количество абортов, особенно среди студентов, – констатирует эксперт. – Девушки, живущие в гражданском браке, зачастую сталкиваются с нежеланием партнера заводить ребенка. В прошлом году к нам в фонд обратилось свыше тысячи девушек, не имеющих средств даже на коляску, но желающих сохранить малыша. Нашему фонду помогают предприниматели, но если подключится государство, даст таким мамочкам возможность купить кроватку и коляску, одеть ребенка – количество абортов снизится в разы!
 
При этом из перечня льгот уберут дополнительное единовременное пособие малоимущей семье при рождении (усыновлении) ребенка в размере 11,4 тыс. рублей.
 
– Эта мера поддержки дублирует федеральное единовременное пособие в размере 15 512,65 рубля, предоставляемое при рождении каждого ребенка, независимо от очередности рождения, – продолжает Соловьева. – Поэтому мы приняли решения отказаться от нее и направить средства на поддержку молодых матерей.
 
Иждивенцев отправят на работу
 
С учетом всех поправок для семей с детьми в регионе предусмотрено 18 видов социальной помощи. Надо сказать, что обилие всевозможных льгот и пособий стало причиной жарких дискуссий в обществе. В ходе опросов, корреспонденты "Вечерки" не раз сталкивались с раздражением и даже агрессией по отношению к родителям, которые считают, что раз они нарожали много детей, то государство обязано их содержать.
 
– С какой стати?! – возмущается экономист Вероника Стельшина. – Если ты в состоянии прокормить и обеспечить двоих, троих, да хоть десятерых детей – рожай на здоровье. Но если семья априори бедная или маргинальная и плодит потомство только ради пособий – почему налогоплательщики должны их содержать?
 
– Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что родители обязаны самостоятельно содержать своих детей, – отмечает Ирина Соловьева. – Люди, решившие создать семью, должны подходить к этому максимально ответственно. Сейчас же мы все чаще становимся свидетелями нивелирования родительских обязанностей.
 
Чтобы искоренить социальное иждивенчество и обеспечить максимально эффективное расходование средств, предусмотренных на социалку, депутаты приняли еще одну поправку, согласно которой малоимущие родители смогут рассчитывать на ежемесячное пособие при достижении ребенком трех лет только в том случае, если устроились на работу.
 
Отметим, в базе регионального центра занятости сегодня 30 тыс. вакансий. А безработными числятся чуть больше 11 тыс. человек. Таким образом, при желании можно найти себе занятие по душе. Если человек занят делом, но доходы семьи все равно не позволяют преодолеть черту бедности – это одно. Если он сидит на шее у государства, потому что получать пособие проще, чем зарабатывать – это совсем другое.
 
С нового года при назначении ежемесячного пособия малоимущим семьям с детьми в соцзащите будут проверять трудовые книжки родителей. При этом правило не распространяется на тех, кто осуществляет уход за инвалидами и престарелыми родственниками, детьми в возрасте до 3 лет, и студентов, проходящих обучение на очной форме в высших учебных заведениях и профессиональных образовательных организациях.
 
Ветеранам труда помогут оплатить газ и проезд
 
Последние дополнения в Социальном кодексе призваны усилить поддержку ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, жертв политических репрессий и детей Сталинграда. Теперь эти категории граждан смогут рассчитывать на компенсацию 50% стоимости бытового газа в баллонах.
 
– В городе у всех стоят электрические счетчики, но вот из области к нам часто обращались с просьбой помочь в оплате газа, – говорит Виктор Подлесных, руководитель региональной общественной организации "Союз пенсионеров России". – Уверен, многие обрадуются такому бонусу!
 
Кроме того, в последней редакции закона при исчислении среднедушевого дохода ветерана труда Волгоградской области не будет учитываться ежемесячная денежная выплата в 558 рублей.
 
– Все мы знаем, что ветераны труда, у которых доход выше 13 800 рублей, лишались права покупать проездной по льготной цене. Теперь, если при расчете среднедушевого дохода не будут считать ежемесячную выплату, количество имеющих право на социальный проездной заметно увеличится, – объясняет Виктор Подлесных.