Владимир Путин: в регионах бизнес получит адресную поддержку

Президент России поручил Правительству РФ упорядочить льготы для бизнеса и сделать их адресными.

Глава государства Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному собранию, подчеркнул, что при проработке мер поддержки необходимо консультироваться с деловым сообществом.

– Серьезно обновлена правовая база в сфере предпринимательства. Теперь важно обеспечить эффективное правоприменение на местах. В каждом регионе базовые условия для бизнеса должны соответствовать требованиям закона и лучшим региональным практикам. Это очень важное направление нашей совместной деятельности. Мы много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года повысится их прозрачность. Данные о проверках будут размещаться в открытом доступе, – сказал президент РФ.

Между тем одним из ключевых направлений долгосрочного развития Волгоградской области является поддержка малого и среднего бизнеса.
– Работа по наведению порядка, которую мы проводим с 2014 года, дает результат. Но важно иметь общий подход и понимание. Создавать условия для долгосрочного развития нужно совместно. Предпринимательское сообщество должно взять на себя ответственность и разделить ее вместе с нами, – отметил глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградские предприниматели получают финансовую, инфраструктурную и информационную поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов. Всего за текущий год субсидии получат 133 предпринимателя, из них на оплату лизинга – 48 предприятий, на модернизацию – 85. На поддержку субъектов малого и среднего бизнеса из областной казны было направлено 100 миллионов рублей.

Большинство предпринимателей, получивших помощь, заняты в сферах производства и сельского хозяйства.
В регионе продолжается работа по оптимизации налогового законодательства. С 2015 года заработал режим двухлетних «налоговых каникул» для тех, кто работает в производственной, научной и социальной сферах. А с текущего года под эти льготы попадают индивидуальные предприниматели, предоставляющие бытовые услуги. Сеть МФЦ дополнили офисы «Мои документы для бизнеса».

Также в сфере торговли наблюдаются положительные изменения – согласование с субъектами МСП проходит новый порядок организации ярмарок. Места для аренды выделяются на конкурсной основе, договоры будут заключаться на 3 года, а не на год. Определены правила игры и для нестационарной торговли. Все это позволит предпринимателям строить долгосрочные планы и работать на перспективу.

– Процессы по оздоровлению бизнес-климата в регионе идут, однако хотелось бы ускорить его темпы, – прокомментировала «МК в Волгограде» уполномоченный по правам бизнесменов в регионе Ольга Устинова. – Президент затронул одну очень важную тему: необходимость расширения консультационной поддержки предпринимателей. Серьезные уголовные дела в сфере бизнеса часто являются итогом бизнес-неграмотности, нехватки консультационной поддержки. Есть уверенность, что после президентского Послания в этом вопросе произойдет существенное продвижение вперед.