В Волгоградской области сокращается заболеваемость СПИДом

В Волгоградской области снижается число новых случаев выявление ВИЧ-инфекции. И это при том, что по охвату населения профилактическим тестированием на ВИЧ-инфекцию регион входит в топ-20 субъектов РФ.

Об этом говорилось в ходе заседания областного межведомственного совета по профилактике СПИДа, который прошел в международный день борьбы с этим заболеванием.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, с начала 2016 года в регионе на ВИЧ было обследовано почти 500 тысяч человек. Анализ результатов проверок оказался довольно обнадеживающим.

В Волжском за 10 месяцев текущего года заболеваемость снизилась на 11,3%, в Ленинском районе — на 21%, Среднеахтубинском — на 11,4%.

Похожая ситуация и в Волгограде. В Центральном районе заболеваемость сократилась на 31,2%, в Кировском — на 20,4%, в Советском — на 17,5%, в Краснооктябрьском — на 8,4%.

Причиной этого, очевидно, является активная работа по профилактике заболевания, которая ведется в регионе.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, важной задачей для межведомственного совета остается также снижение смертности от СПИДа.

Так, в 2017 году для Волгоградской области в два раза будет увеличено федеральное финансирование на поставку антиретровирусных препаратов и лекарств для лечения вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных больных. Это позволит обеспечить терапией свыше шести тысяч пациентов.