Стоит ли покупать пшеничный сок?

По радио рекламировали сок ростков пшеницы. Говорят, очень полезно. Позвонила в филиал в Волгограде – сказали, 72 кубика стоят 2100 рублей, это месячный курс. Готовы доставить на дом. Не могли бы вы подсказать, действительно ли это полезный продукт? Стоит ли он этих денег?
 
Раиса Сергеевна.
 
Проросшая пшеница действительно полезный продукт, отмечает Игорь Подковыров, доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства аграрного университета:
 
– В сухом зерне пшеницы многие полезные свойства "спят". Ростки же обладают самой большой биологической ценностью, так как имеют геном, способный производить важные для здоровья человека вещества. Максимально полезны для нашего здоровья ростки длиной 1–2 см, потому как в наивысшей степени насыщены витаминами, железом, белком, минералами, а также фолиевой кислотой. В целом же проростки можно кушать, какой бы длины они ни были, никакого яда там нет. Правда, иногда, если передержать, они могут иметь горьковатый вкус. При проращивании нужна комнатная температура, зерна следует промыть, замочить на два-три часа, потом положить на влажную губку или салфетку. Целиком погруженные в воду зерна пшеницы будут прорастать плохо.
 
По мнению декана лечебного факультета медуниверситета Валерия Загребина, если сок получен из молодых побегов, выращенных на местной биофабрике, то, вероятно, такой продукт безвреден. Но рассматривать это как панацею от каких-то болезней вряд ли стоит.
 
Диетолог Наталья Карасева обращает внимание, что имеет смысл прорастить пшеницу самому – это полезнее и дешевле:
 
– И не только пшеницу! Открою секрет: если прорастить перловку, вы получите рекордсмена по полезности среди молодых побегов. К тому же проращивается она просто и быстро, что с учетом цены делает ее практически королевой сыропитания. Кроме того, советую вашим читателям обратить внимание на привычную русскую кухню. Очень полезна квашеная капуста с клюквой. В ее состав входят витамины А, Е, С, Н, группы B (В1, В2, В3, В6, B9), макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, железо, марганец, йод, хром, медь, цинк, хром. Квашеная капуста замедляет процессы старения в организме, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. Единственное – надо помнить, что она противопоказана при некоторых болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Отдельных похвал диетолога удостоена тыква:
 
– Сколько оранжевой красоты вы сможете купить на те же две тысячи рублей! По количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Одним словом, я считаю, что купить замороженный сок ростков пшеницы можно, только подумайте, нужно ли, ведь всегда можно найти альтернативу в традиционных блюдах и вырастить самим зеленый урожай. Это надежнее и приятнее!