Считается ли взяткой «благотворительный взнос» на нужды школы?

В последнее время много говорят о борьбе с коррупцией. А вот скажите, если воспитатель или учитель намекает на конкретный подарок – это коррупция? Иногда очень сложно доказать, что вымогают деньги, потому что некоторые организации прикрывают это словами "благотворительный взнос".
 
Нужно ли обязательно фиксировать такие случаи? Какая 
ответственность грозит взяткодателю? И куда жаловаться на факты коррупции?
Виктория, Центральный район.
 
– Согласно законодательству любые денежные средства и ценные подарки, переданные должностному лицу любых государственных или муниципальных органов, за действие либо бездействие в интересах взяткодателя считаются взяткой, – рассказывает Евгений Олейников, председатель региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет». – В Уголовном кодексе не прописан минимальный размер взятки, так что по сути взяткой может считаться любая сумма, полученная в виде денежных средств. Деньги на ремонт школы, детского сада, кабинета заведующей поликлиники – это все взятка, даже если ее называют благотворительным взносом. Вы имеете полное право пожаловаться в правоохранительные органы, желательно зафиксировав факт вымогательства на любые электронные носители – диктофон, телефон. Что касается подарков. В Гражданском кодексе РФ четко разделены обычные подарки и противозаконные. Запрещено дарение подарков стоимостью выше 3 тыс. рублей работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, муниципальным и госслужащим. То есть коробка шоколада, которая была передана в благодарность после оказания услуги, не будет являться взяткой. Если дорогостоящие подарки были переданы лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации и субъектов, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, они признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.
 
Ответственность, которая грозит взяткодателю, напрямую зависит от размера взятки. Так, лица, передавшие взятку в особо крупном размере, могут быть наказаны лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Однако если взяткодатель активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или после дачи взятки он сообщил в правоохранительные органы, это полностью освобождает его от уголовной ответственности.