Путин: «На благоустройство регионов России направят 20 млрд рублей»

По словам главы государства, дело принципа, чтобы в принятии решений по использованию этих ресурсов участие принимали сами жители.

В 2017 году 20 миллиардов рублей будут направлены на благоустройство в регионы. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию.

– Дело принципа, чтобы в принятии решений по использованию этих ресурсов участие принимали сами жители, – заявил президент. Глава государства призвал руководителей муниципалитетов «не прятаться в тиши кабинетов» и чаще советоваться с жителями по вопросам благоустройства. Также Владимир Путин попросил подключиться к этой работе Общероссийский народный фронт.

«Нужно не только организовать контроль, но и добиваться результата. Гражданское общество должно также участвовать в совершенствовании природоохранного законодательства», – сказал президент.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области проводится масштабная работа по наведению порядка во всех сферах деятельности региона. Комплексное благоустройство населенных пунктов является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В 2014–2016 годах общая сумма целевых средств на приведение в порядок городских округов, районных центров и поселков Волгоградской области составила около двух миллиардов рублей.

Для того чтобы регион получил серьезные дотации и субвенции на эти цели, проведена масштабная работа. За два года в Волгоградской области тосовцы реализовали более двух тысяч общественных инициатив, таких как ремонт внутрипоселковых дорог, уход за мемориалами, покраска ограждений памятников и установка детских городков.

Кроме этого, ТОСы совместно с муниципалитетами выполнили 43 масштабных проекта по благоустройству. За счет областного бюджета преобразились парки, заасфальтированы подъезды к поселениям, построены места отдыха. Подобную практику предлагается закрепить. С 2017 года начнет действовать новый, экономически целесообразный механизм финансирования проектов по благоустройству, которые реализуют активисты ТОСов.

Областной бюджет будет перечислять местной администрации целевые средства. В то же время ТОСы станут готовить проекты по благоустройству и защищать их в местных органах власти. Для контролирования бюджетных средств с привлечением фирм на аукционной основе реализацией проектов займутся администрации городов и поселков, что обеспечит системное выполнение задач по благоустройству в муниципальных образованиях региона.