Приедет ли Пахмутова в Волгоград на этот раз?

4 декабря в Волгограде стартует традиционная "Творческая неделя на родине Александры Пахмутовой".
 
Проект – уникальный, так как сочетает живую музыку (симфонический оркестр) и живой голос. Как говорят организаторы, сама Александра Николаевна, талантливейший композитор, не раз отмечала, что такой уровень – в диковинку даже для столицы.
 
Фестиваль-конкурс проводится в Волгограде уже 12 лет, последние четыре года в статусе международного. В этом году впервые, по словам директора Детской школы искусств № 1 Геннадия Плюща, в названии недели исчезло слово «детская», теперь она просто «творческая».
 
 
 
– Конкурс вышел за рамки детского, в нем теперь участвует молодежь до 30 лет, и даже появилась номинация «Профессионал». Надо сказать, к нам приезжали профессионалы из Тамбовской области, из Чебоксар, но, как ни странно, «любители» оказались сильнее. В этом году из 200 солистов и коллективов для финального концерта, который впервые состоится в ЦКЗ, жюри отобрало 16 участников. Каждый претендент на победу должен был спеть две песни – одну песню Пахмутовой, другую – на выбор. Удивительно, что ни одна песня композитора-землячки не повторилась. Арина Трофимова из Волгоградской области споет в финале песню Пахмутовой и Добронравова «Виноградная лоза», София Секирина порадует песней этого же творческого дуэта «Добрая сказка», Басма аль Хафар исполнит песню «Нежность».
 
 
 
– Дети талантливы, – говорит член жюри Владимир Леер, руководитель эстрадного оркестра Волгоградконцерта. – Все, кого мы отобрали, показывают такой высокий класс, что хоть завтра могут выйти на любую концертную площадку и радовать зрителей своим творчеством.
 
 
 
Участие в пахмутовском конкурсе очень волнительно для ребят, дает толчок для творческого продвижения, самооценки. Например, волгоградка Саша Головченко – участница всех творческих недель. Но каждый раз, выходя на сцену, волновалась как в первый. Александра Николаевна приглашала девушку в Москву для участия в написанном ею мюзикле «Здравствуй, сказка!». Саша прекрасно справилась с ролью Красной Шапочки, но профессионально музыкой заниматься не стала.
 
 
 
– Геннадий Александрович, чего вы ждете от фестиваля в этом году?
 
 
 
– Как всегда – ожидаю единения музыки и голоса, наслаждения от песен нашей землячки-композитора, атмосферы праздника.
 
 
 
– Ожидается, что в финале жюри возглавят Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
 
 
 
– Вы знаете, они до самого последнего момента стремились в Волгоград. Но буквально пару дней назад позвонили, очень извинялись и сказали, что приехать по причине нездоровья, увы, не получится. Александра Николаевна записала видеообращение ко всем участникам конкурса. Она внимательно следит за творческой неделей, мы каждый год по ее просьбе отправляем ей запись концерта. Разумеется, запись нынешнего она тоже ждет с большим интересом.
 
 
 
Напомним, народная артистка России Александра Пахмутова родилась в Волгограде. Она является автором более 500 песен, среди которых такие хиты, как «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «До свиданья, Москва!», «Беловежская пуща», «Орлята учатся летать», «Нежность», «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были» и многих других. Александра Пахмутова является почетным гражданином сразу трех городов: Волгограда, Братска и Москвы.