Народный учитель РФ: «Школа должна обеспечивать нашу науку и промышленность квалифицированными кадрами»

Педагогическое сообщество России, и Волгоградской области в частности, внимательно изучило Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Народный учитель России, Герой Труда Юрий Лепехин считает обозначенный курс главы государства на воспитание нравственного человека с одновременным сохранением глубокого фундаментального образования – единственно верным. 
 
Президент РФ Владимир Путин в своем обращении в четверг, 1 декабря, остановился на основных задачах образования: воспитании нравственности и сохранении глубины и фундаментальности отечественного образования. При этом Владимир Путин считает, что нужны новые проекты, «которые повысят интерес школьников к учебе».
 
– Акцент президента на нравственности воспитания очень важен, – считает народный учитель России, Герой Труда Юрий Лепехин. – Но в современном мире именно школа должна давать крепкие знания по предметам физико-математического цикла. Исходя из слов президента, сегодня мы должны заботиться о том, чтобы школа обеспечивала нашу науку и промышленность квалифицированными кадрами. В этой связи хочу отметить то, что в Волгоградской области огромное внимание уделяется связям школы с колледжами, вузами и производством как конечной точкой. Я, к примеру, в этом году выпустил 11-й класс, большая часть ребят которого по целевому направлению поступила в опорный технический вуз с последующим трудоустройством на оборонное предприятие. То есть наша промышленность уже сейчас создает себе задел из инженеров на 5-10 лет вперед.  
 
Президент также отметил, что до 2019 года в стране планируется открыть 187 тысяч новых мест в школах. 
 
– На всей территории страны дети должны учиться в комфортных и современных условиях. Мы продолжим программу по реконструкции и обновлению школ. Необходимо избавиться от третьих смен, а дальше и вторых. Необходимо также направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей.
 
Региональная власть впервые за долгие годы смогла привлечь средства федеральной субсидии в объеме 25,2 млн рублей на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. По состоянию на 1 ноября 2016 года произведен ремонт 18 спортивных залов и на их базе созданы 18 общеобразовательных спортивных клубов.
 
Кроме этого, в новом (2016/2017) учебном году 82% школ работают в одну смену. В прошлом (2015/2016) – 71,3%. Увеличение их доли сегодня происходит за счет эффективного использования внутренних ресурсов. В 2016 году принята региональная программа, включающая 35 объектов строительства и реконструкции, разработаны типовые проекты школ (Волгоград, Волжский, Камышин, Котельниково, Городище), которые включены в реестр типовых Минстроя России. Это означает готовность региона к участию в федеральной программе. Для обеспечения доступности общего образования осуществляется подвоз обучающихся на 600 маршрутах. По решению Правительства Российской Федерации в наш регион поставлено 85 школьных автобусов. Они направлены в первую очередь в сельские территории, что позволит существенно обновить парк школьных автобусов, сделать перевозки школьников более безопасными и комфортными.
 
Впервые за последние годы бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области направлена субсидия из областного бюджета на приобретение и замену оконных блоков в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования в зданиях муниципальных образовательных организаций. На данное мероприятие предусмотрено 150 млн рублей. В результате будут улучшены условия образовательной деятельности в 500 учреждениях (25% от общего числа).
 
По состоянию на 1 ноября 2016 г. заменено 8500 окон, 522 образовательные организации улучшили условия своей деятельности.