Как обеспечить шубе долгую жизнь

Прошлой зимой внуки подарили мне шубу из бобрового меха. Теплая невероятно! Никакие морозы не страшны. Только вот надеваю я ее по особенным случаям, переживаю, что мех может осыпаться либо просто где-нибудь зацеплю. А недавно достала ее из шкафа, смотрю, а она как будто "полысела". Как такое может быть? Некачественный мех? Хотелось бы получить парочку советов по поводу ухода за мехом.
 
Валерия Постникова, Краснооктябрьский район.
 
– Три главных опасности для шубы из любого меха – тепло, солнечный свет и полиэтиленовые чехлы, – комментирует Олеся Неверова, специалист отдела одежды из меха одного из волгоградских ТРЦ. – Натуральный мех никогда нельзя держать рядом с батареями, или вывешивать напротив окна, разрушает структуру меха и отсутствие циркуляции воздуха в полиэтилене. Все это деформирует мех. Опасна для материала и любовь женщин гулять в шубе под дождем: когда мех промокает, спасти дорогой предмет одежды сможет только ремонт.
 
От вида меха зависит и период ношения шубы. Больше всего прослужит шуба из бобрового меха, при правильном хранении ее можно носить до 18 сезонов. На втором месте по надежности шубка из норки, бережливую хозяйку она будет греть на протяжении 10 сезонов. Шубы из песца, куницы и енота служат верой и правдой в течение семи сезонов, меньше на один сезон продержит свой лоск и первозданный вид шуба из каракуля и овчины. Наполовину меньше, чем норковая шуба, сохраняют свой презентабельный вид шубы из лисы и нутрии. А изделия из кролика и козлика и вовсе с гордостью носятся всего два сезона.
 
– Шубу стоит вешать на специальную широкую и длинную вешалку, желательно сделанную из кедра. Приобрести их можно в магазинах меха, – советует Олеся. – Вне сезона мех следует держать в хорошо проветриваемом темном шкафу, в углу комнаты, далеко от нагревателей. Летом шубу лучше отдавать на хранение на специальные склады, так она прослужит вам долгие годы. Перед сезоном шубу необходимо проветривать. Лучше в пасмурную и прохладную погоду. Не стоит расчесывать шубу, натуральный мех и без вашей помощи естественно ложится. Не помещайте в шкаф с шубой антимоль, запах кедра и так отпугивает насекомых. При носке меха старайтесь отдавать предпочтение сумкам по типу клатча, любые ремешки травмируют мех, от них, как раз и образуются те самые "залысины".
 
Также эксперт поделилась с читателями "Вечерки" парочкой советов по выбору шубы.
 
– При короткой шее лучше всего избегать массивных капюшонов и любой драпировки на шубе от карманов до поясов. Отдавайте предпочтение английскому воротнику. Хотя я вообще советую выбирать шубу без воротника, а шею прикрывать шарфиком, – говорит Олеся. – При большом объеме груди даме лучше всего подойдет полушубок или жакет до середины бедра. Также советую не утяжелять шубку вставками. Нет ничего естественнее и привлекательнее чистого меха без декора.