Новым директором «Волгофарм» стал бывший сотрудник ФСБ, прежнего — проводили на пенсию

Эту информацию Наталья Божко подтвердила в беседе с корреспондентом «ВП», отказавшись при этом от комментариев.  ГУП, оказавшийся несколько дней назад в центре скандала, возглавил подполковник органов ФСБ РФ в запасе Виктор Шейко.

В последнее время он работал заведующим сектором обеспечения деятельности в ГКУ ВО «Центр организации закупок». Шейко занимался анализом соответствия результатов исполнения контрактов. Именно по этому пункту у руководства области накопились претензии к «Волгофарму».

Напомним, 29 ноября в ГУП «Волгофарм» стартовала комплексная проверка ценообразования на лекарства. Поводом для серьезной инспекции стали обращения жителей области в органы власти: цены на некоторые лекарства в государственной аптеке были выше, чем на аналогичные препараты в коммерческих аптеках.

– Специальная комиссия создана в рамках распоряжения губернатора области Андрея Бочарова приказом комитета здравоохранения, – пояснил замглавы облздрава Анатолий Себелев. – Работать члены комиссии будут в течение двух недель. Результаты нашей работы будут обнародованы.

Ранее глава региона Андрей Бочаров указал чиновникам на завышение цен на ряд лекарств в аптеках ГУП «Волгофарм».

– В чем причина? Неэффективное управление? Нарушения при закупках лекарственных средств? «Волгофарм» – важнейшее предприятие для Волгоградской области, которое мы защищали, помогали развиваться и модернизироваться. Поэтому оно должно работать исключительно в интересах региона и его жителей. Пока этого не видно, – считает глава региона.

Напомним, в 2014 году «Волгофарму» грозила приватизация. ГУП мог уйти в частные руки, это отразилось бы на качестве лекарственного обеспечения жителей региона. Остановить процесс приватизации удалось после вмешательства губернатора. Руководству «Волгофарма» были поставлены тогда вполне конкретные задачи: обеспечить волгоградцев медицинскими препаратами по адекватной цене, в том числе из списка жизненно необходимых. Однако цены на лекарства в «Волгофарме» заметно «подросли».

Между тем, напомним, в Волгоградской области с 2014 года реализуется проект создания химико-фармакологического кластера, общим объемом инвестиций 6,1 млрд рублей. На первом этапе – строительство научного центра инновационных лекарственных средств с опытным производством ВолгГМУ. Второй этап – совместное с ФГУП «Московский эндокринный завод» строительство в Волжском завода по производству субстанций из животного сырья. Для этого уже выделен участок площадью 13 га, определены параметры будущих мощностей, идет масштабирование и оптимизация технологических процессов будущего производства.

– Это самый большой фармакологический центр страны, аналогов ему нет нигде в России, – сообщил ректор ВолгГМУ Владимир Петров. – В первой половине 2017 года объект может начать работу, все необходимое у нас есть. Мы успели закупить отечественное и зарубежное высокотехнологичное оборудование еще до санкций.

– Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями, которые хотели бы здесь производить свои препараты, – пояснил губернатор Андрей Бочаров. – Наша задача – создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях.