Бюджет Волгоградской области на 2017 год будет социально ориентированным

Бюджет Волгоградской области на 2017 год будет бездефицитным и социально ориентированным, зарплаты чиновникам урежут, а эффективность вложения бюджетных средств должна повыситься. Главный финансовый документ региона на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов Волгоградская облдума утвердила в четверг, 1 декабря, в окончательном чтении.

Как сообщает «Волгоградская правда», среди приоритетных направлений на 2017 год остаются поддержка материнства и детства, выполнение майских указов Президента РФ, реализация инфраструктурных проектов, а также благоустройство и комплексное развитие территорий, поддержка промышленности и АПК.

В бюджете Волгоградской области предусмотрены средства на 27 государственных программ, разработанных в соответствии с целями социально-экономического развития региона. Всего расходы и доходы на 2017 год запланированы в сумме 73,1 млрд рублей.

На 78 млн рублей увеличено финансирование отрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Запланированы и дополнительные средства на приобретение новых трамваев и троллейбусов.

Заложены также расходы на финансирование работ по укреплению берегов Волги и Волгоградского водохранилища (166 млн рублей) и модернизации систем отопления и газоснабжения социальных объектов сельских поселений (320 млн рублей).

Приоритетами расходной части также стали подготовка к 75-летию победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу 2018 года, развитие транспортной инфраструктуры, туризма и благоустройство территорий.

Отметим, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров еще на начальной стадии проработки бюджета поставил задачу сделать его социально ориентированным и сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях развития. Причем бюджетная оптимизация идет в администрации региона с 2014 года. Первым ее результатом стала стабилизация бюджетно-финансовой системы региона.

Оздоровление финансово-бюджетной системы и высокая платежная дисциплина позволили области вернуть доверие федерального центра – регион становится одним из лидеров в стране по объемам поддержки Министерства финансов России.

Кроме того, по предложению Андрея Бочарова была разработана и утверждена новая система органов исполнительной власти с учетом оптимизации их полномочий и сокращения штатной численности. В администрации региона останется 27 комитетов, аппарат губернатора предполагается сократить на 30%, часть его функций и полномочий будет делегирована другим структурам. В целом ожидаются сокращения от 10 до 40% от штатной численности чиновников.

В условиях экономического кризиса надо жить по средствам, неоднократно подчеркивал Андрей Бочаров, при этом необходимо повышать эффективность вложения каждого бюджетного рубля.