Активистов ТОСов избавят от бумажной волокиты

Почти 1,5 млрд рублей получили районы города и области на реализацию проектов по благоустройству за последние три года. Эта работа будет продолжена. Однако порядок финансирования меняется с 1 января 2017-го.

До настоящего времени в регионе действовала схема, по которой деньги на реализацию проектов по благоустройству местного значения делили муниципалитеты и ТОСы. Районные власти получали транши в сумме от 10 до 20 млн рублей в рамках областного смотра конкурса "Благоустройство", а также в виде целевых субсидий. Тосовцы защищали свои проекты в рамках другой программы и сами распоряжались средствами.
 
В 2014 году общий объем субсидии муниципалитетам и ТОСам составил 547 млн рублей, за последующие два года – еще 720 млн.
 
За это время всплыли все плюсы и минусы финансовой модели. Как рассказали в профильном ведомстве обладминистрации, большинство тосовцев стали надежными партнерами местной исполвласти: за два года реализовано более двух тысяч общественных инициатив. Это установка детских городков, щебеночный ремонт внутрипоселковых дорог, покраска ограждений памятников и общий уход за мемориалами муниципального значения. При поддержке муниципалитетов преобразились парки и скверы, заасфальтированы подъезды к поселениям, построены новые комплексные места отдыха для жителей. Вместе с тем у общественников нередко возникали некоторые проблемы, связанные с затратами на ведение счетов, зарплату бухгалтерам и оплату налогов. В ряде случаев это привело к возбуждению административных и даже уголовных дел.
 
Поэтому с 2017 года начнет работать новый механизм выделения средств. Областной бюджет будет перечислять целевые средства местной администрации. ТОСы будут готовить и защищать проекты по благоустройству, но реализацией проекта смогут заниматься органы власти. То есть контакт активистов с бюджетными средствами будет исключен. Это позволит сделать процедуру прозрачной и минимизировать коррупционную составляющую. Проведение конкурсных процедур, заключение договоров с подрядчиками и процедуры оплаты, проводимые местными властями, по-прежнему будут контролироваться правоохранительными и надзорными ведомствами.
 
По мнению самих тосовцев, такой подход избавит их от многих головных болей.
 
– Председатели ТОСов, как правило, совмещают общественную работу с основной, – говорит Сергей Будников, председатель ТОСа из Городищенского района. – Я, к примеру, директор сельской школы. Скажу честно, что готовить массу документов, искать подрядчика, заключать с ним договор, оплачивать услуги – серьезная работа и большая ответственность. Не обладая специальными знаниями и не имея опыта, можно легко допустить ошибку. Поэтому, конечно, лучше и спокойнее, если ТОСы будут инициировать проекты по благоустройству и защищать их в администрации. А реализацией в случае одобрения станут заниматься исключительно органы власти. Очень важно, что финансирование общественных инициатив остается!
 
Добавим, что по решению губернатора акцент по благоустройству смещается в следующем году в сторону села. При этом глава региона не раз подчеркивал, что крайне важно привлекать к этой работе активистов, неравнодушных граждан – это способствует созданию максимально комфортной среды.