Комиссия проверит ценообразование на лекарства в «Волгофарме»

В ГУП «Волгофарм» началась проверка образования цен на лекарства. В течение двух недель специальная межведомственная комиссия будет изучать ценообразование на медпрепараты и анализировать закупочные механизмы.
 
Как передает корреспондент «Волгоградской правды.ру», жители региона пожаловались властям на повышение цен в госаптеке. 
 
Замглавы облздрава Анатолий Себелев рассказал о том, что специальную комиссию создали в рамках распоряжения губернатора региона Андрея Бочарова.
– Результаты работы комиссии будут обнародованы, – уточнил Анатолий Себелев.
 
Ранее глава Волгоградской области Андрей Бочаров указал чиновникам на завышение цен на лекарства в аптеках «Волгофарма». Глава региона предположил, что причина кроется в неэффективном управлении или нарушениях при закупках лекарств.
 
– «Волгофарм» – важнейшее предприятие, которое мы защищали, помогали развиваться и модернизироваться. Поэтому оно должно работать исключительно в интересах региона и его жителей, но пока этого не видно, – заявил губернатор.
 
«Волгофарму» грозила приватизация в 2014 году. ГУП мог уйти в частные руки, что отразилось бы на качестве лекарственного обеспечения жителей. Глава региона остановил процесс приватизации. А руководство «Волгофарма» получило конкретные задачи: обеспечить жителей Волгоградской области медицинскими препаратами по адекватной цене, в том числе из списка жизненно необходимых.
 
Отметим, что ресурс для снижения цен на медпрепараты у компании есть. Ведь «Волгофарм» – это крупнейшая аптечная сеть региона. Предприятие может закупать на фармацевтическом рынке препараты по сниженной цене за счет оптовых закупок, собственных складов и налаженных поставок. К тому же «Волгофарм» пополнился сетью бывших муниципальных аптек, объемы закупок увеличились в разы, поэтому цены на лекарства должны были хотя бы остаться на прежнем уровне. Члены межведомственной комиссии выяснят, почему руководство предприятия приняло другое решение и каковы его причины.