Земли природного парка Волгоградской области возвращают в госсобственность

Местные жители заняли их самовольно и даже установили на них несколько металлических ангаров.

Прокуратура Волгоградской области инициировала освобождение самовольно занятых земельных участков на территории природного парка «Нижнехоперский». Алексеевский районный суд вынес положительное решение.

– Вопреки нормам земельного и природоохранного законодательства, два жителя станицы Алексеевской самовольно заняли земельные участки общей площадью 6000 квадратных метров и возвели на них три металлических ангара для осуществления хозяйственной деятельности, – сообщает помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – Указанные участки находятся на территории природного парка «Нижнехоперский», который является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Отметим, что это далеко не первый случай оспаривания прав на земли этого природного парка. В феврале 2016 года суд восстановил право государства на участок «Нижнехоперского» площадью 3000 квадратных метров.

В 2015 году тема возврата муниципальных, региональных и государственных земель, переданных незаконно в частные руки, стала, пожалуй, одной из самых центральных и резонансных. В рамках инициированной губернатором Андреем Бочаровым декриминализации всех сфер экономики региона удалось вернуть в муниципальную собственность стадион «Пищевик», участки в Городищенском районе, а также скандально известные территории «Зари».