В Волгоградской области будут разрабатывать инновационные фармпрепараты

Продвижение проекта по созданию в Волгоградском регионе химико-фармацевтического кластера стало темой совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. До начала встречи вместе с руководством профильного медицинского вуза, представителями Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», Московского эндокринного завода и другими специалистами глава региона посетил площадку строящегося в Волгограде научно-производственного центра инновационных лекарственных средств.
 
– Президент России поставил задачу создания отечественной фармацевтики мирового уровня, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы заинтересованы использовать научный, кадровый, промышленный и логистический потенциал региона. Сегодня мы создаем новое направление – это даст хорошее синергетическое развитие всей отрасли.
Напомним, в Волгоградской области с 2014 года реализуется проект создания химико-фармакологического кластера общим объемом инвестиций 6,1 млрд рублей. На первом этапе – строительство научного центра инновационных лекарственных средств с опытным производством. Второй этап – запуск совместно с ФГУП «Московский эндокринный завод» линии по выпуску субстанций из животного сырья. Сегодня эту составляющую для лекарств Россия вынуждена закупать за границей. Волгоградская область поможет решить проблему – уже выделен участок площадью 13 га, определены параметры будущих мощностей, идет масштабирование и оптимизация технологических процессов будущего производства.
Принципиальные договоренности были достигнуты еще в 2014 году между губернатором Андреем Бочаровым и главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Министр приезжал в регион и участвовал в закладке нового завода. Уже тогда специалисты говорили – направление выбрано стратегически правильное, ведь у Волгоградской области – крепкий потенциал для развития фармотрасли. Есть профильный медицинский вуз, который успешно занимается разработкой новых препаратов, научные кадры, промышленная база, наличие вспомогательной инфраструктуры.
И вот первый этап работы подходит к завершению. Лаборатории нового научно-производственного центра (НПЦ), для которого в Волгограде построено здание общей площадью 10,5 тыс. кв. метров, начнут работать в 2017 году. На возведение и оснащение объекта направлено порядка 1 млрд рублей – закуплено самое современное оборудование.
Первый этап создания в области химико-фармацевтического кластера ознаменует создание площадки для разработки и тестирования новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных препаратов. По словам губернатора, использование научного и логистического потенциала Волгоградской области позволит добиться качественного развития фармакологии в регионе.
– Задача стоит серьезная – создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный комплекс, который будет основываться на российских разработках и новейших технологиях. Мы ведем сейчас переговоры с ведущими мировыми компаниями, которые хотели бы здесь производить свои препараты, – сообщил Андрей Бочаров.
Специалисты, которые будут работать в новом центре, уже прошли обучение в ведущих мировых университетах. Причем научная инновационная работа ведется еще до запуска центра в эксплуатацию.
– Четыре препарата, разработанные нашими специалистами, уже проходят клинические испытания, еще 30 молекул находятся в стадии последних доклинических исследований, – сообщил профессор, ректор медицинского вуза Владимир Петров. – Важно отметить, что мы занимаемся только собственными инновационными разработками, не планируем выпускать дженерики – только оригинальные препараты.
Дальше, чтобы успешно реализовать стадию промышленного внедрения новых лекарств, волгоградцам нужны производственные партнеры. Одним из них может стать госкорпорация «Ростех», управляющий директор которой Александр Назаров подтвердил готовность к сотрудничеству.
– У нас есть общая цель – формирование передовой фармацевтической отрасли с научным потенциалом и перспективой развития, – отметил Назаров. – Мы готовы к диалогу на наших производственных площадках и с участием потенциальных инвесторов.
При этом Назаров отметил, что несомненным преимуществом Волгоградской области является наличие мощной научной базы. А директор департамента промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова подтвердила возможность получения регионом государственной поддержки.
– Шесть волгоградских препаратов надо переводить в клинические исследования, – отметила Колотилова. – У Минпромторга РФ в рамках госпрограммы есть механизм по субсидированию клинических исследований, которые в целом могут составлять до 50 % от общей суммы вложений. Ищите партнеров и приходите за возмещением ваших затрат.
По итогам совещания губернатор поручил региональным профильным ведомствам проработать все озвученные предложения и составить план развития фармкластера в регионе.