В будущем году в Волгограде откроется фармпроизводственный центр

На его строительство и оснащение было направлено около 1 миллиарда рублей.

Волгоградская область может стать одним из поставщиков инновационных отечественных препаратов. В регионе для этого есть научная база, развиваются условия производства.

Продвижению проекта по созданию в Волгоградской области химико-фармацевтического кластера была посвящена встреча, которую в Волгоградском государственном медицинском университете провел губернатор Андрей Бочаров. Вместе с руководством вуза, представителями Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», Московского эндокринного завода и других предприятий глава региона посетил площадку строящегося в Волгограде научно-производственного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ.

Лаборатории центра ВолгГМУ будут располагаться в многоэтажном здании общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров, для них уже закуплено современное оборудование. Планируется, что площадка для разработки новых отечественных кардиопротекторных, противоопухолевых, противовирусных и других препаратов начнет работать в 2017 году. С запуском центра завершится первый этап создания в Волгоградской области химико-фармацевтического кластера.

Параллельно с этим волгоградские ученые проводили доклинические испытания шести перспективных лекарств. Для проведения дальнейших исследований и вывода препаратов в производство сегодня ВолгГМУ необходимы ресурсы и индустриальные партнеры.

— Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями, но они хотели бы здесь производить свои препараты, — пояснил Андрей Бочаров. Он отметил, что эти планы в корне отличаются от задач региона — создать в Волгоградской области современный научно-производственный центр, который будет основываться на российских разработках.

Одним из партнеров региона является ФГУП «Московский эндокринный завод», который планирует запустить в Волжском завод по производству субстанций из животного сырья. Это будет сделано на втором этапе создания химико-фармацевтического кластера.

Также не исключается сотрудничество с госкорпорацией «Ростех», управляющий директор которой Александр Назаров сегодня ознакомился с разработками волгоградских ученых.

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова отметила, что шесть новейших волгоградских препаратов нужно переводить в клинические исследования. В рамках госпрограммы у Минпромторга РФ есть механизм по субсидированию клинических исследований, объем господдержки может составлять до 50% от общей суммы вложений. 

По итогам совещания Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам изучить все поступившие предложения. Он отметил, что план действий по созданию фармкластера необходимо выработать совместно с Корпорацией развития Волгоградской области.