Топ-5 самых громких коррупционных скандалов в Волгоградской области

На минувшей неделе губернатор Андрей Бочаров обсудил с руководителями силового блока работу по декриминализации региона, начатую в 2014 году. «Родной город» решил вспомнить, какими успехами в борьбе с коррупцией был отмечен уходящий 2016 год.
 
Городищенский «спрут»
Городищенский район губернатор еще два года назад назвал одним из самых проблемных в регионе. Система связей между властью и криминалом складывалась здесь на протяжении многих лет. Но сегодня незаконные схемы наконец-то рушатся. Председатель Городищенской районной думы и Царицынского сельского поселения Сергей Мамонтов задержан правоохранителями в марте текущего года за получение взятки. 300 тыс. рублей он запросил за выделение земельного участка. Это оказалось лишь вершиной айсберга!
 – По данным следствия, начиная с 2010 года и на протяжении последующих 5 лет, Мамонтов систематически подделывал дубликаты решений сельсовета Царицынского административного образования, датированные 90 ми годами, на основании которых 24 земельных участка незаконно были переданы в частную собственность, – комментирует Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Общая кадастровая стоимость этих объектов составила свыше 3,5 млн руб¬лей – именно в эту сумму оценен ущерб, причиненный муниципальному району.
 Сам чиновник в результате преступных махинаций «заработал» около 3 млн рублей. Правда, свою вину не признает. Дело направлено в суд.
В ожидании приговора и бывший глава администрации Городищенского района Александр Тарасов. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы по ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».
По версии следствия, Александр Тарасов 4 марта этого года получил взятку в размере 500 тыс. рублей от знакомого за назначение на должность директора муниципального унитарного предприятия «ЖКХ Городищенского района Волгоградской области».
Очередное судебное заседание по делу Тарасова назначено на 2 декабря. Отметим, заседание откладывалось семь раз из за неявки свидетелей.
 Замначальника судебного департамента сгубили откаты
Роман Куканов, теперь уже бывший заместитель начальника управления судебного департамента в Волгоградской области, обвиняется в четырех эпизодах получения взятки.
 – В течение года он совместно с начальником Судебного департамента и консультантом отдела капитального строительства получал от коммерсантов взятки за победу в электронных аукционах на обслуживание оргтехники. Сумма отчислений от каждого контракта составляла 15% его цены, размер взяток превысил 400 тыс. рублей.
 Обвиняемый находится под подпиской о невыезде, ему грозит от 7 до 12 лет колонии. Уголовное дело в отношении других участников находится на завершающей стадии расследования.
Банду гаишников осудили за регулярные поборы
В этом году завершилось расследование громкого дела в отношении сотрудников ГИБДД. Пятеро оборотней в погонах закрывали глаза на нарушение правил, в частности на вождение в нетрезвом виде, за вознаграждения в сумме от 5 до 120 тыс. рублей.
 – В общей сложности стражи правопорядка «заработали» около миллиона рублей. Это то, что удалось доказать в ходе следствия, по результатам калькуляции 27 эпизодов. С обвинительным заключением дело направлено в суд.
 Кроме трех фигурантов нынешнего разбирательства, под следствие попали еще три сообщника. Но они пошли на сделку со следствием и уже получили крупные сроки (до шести лет каждый) и штрафы (от 4 до 6,5 млн рублей каждый)
Фирму наказали за руководителя-взяточника
Мировой судья оштрафовал компанию «Спецдорстрой» на 20 млн рублей. Административная ответственность наступила по ч. 2
ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере».
При вынесении решения судья основывался на результатах проверки, проведенной облпрокуратурой, а также на материалах уголовного дела в отношении гендиректора компании Седрака Мамяна по факту дачи взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).
– По версии следствия, Мамян передал начальнику отдела выездных проверок МИФНС № 5 по Волгоградской области миллион рублей за уменьшение суммы налога на добавленную стоимость с 20 до 8 млн рублей. Передать вторую половину взятки помешали сотрудники регионального УФСБ России.
 В настоящее время уголовное дело в отношении Мамяна находится на стадии рассмотрения в Центральном районном суде Волгограда. По закону привлечение к уголовной ответственности физического лица не освобождает от ответственности за коррупционное правонарушение юридическое лицо. Исполнение постановления о штрафе в 20 млн рублей взято прокуратурой Волгоградской области на контроль. К слову, с июня (когда дело было передано в суд) прошло 16 заседаний по делу Мамяна.
Сотрудники МЧС брали взятки 6 лет
По версии следствия, мзду получали начальник районного отделения Государственного пожарного надзора регионального ГУ МЧС России по Волгоградской области и его подчиненный – от владельца АЗС за непроведение проверок.
Предприниматель расплачивался топливом – по 200 литров ежемесячно. С ноября 2015 года владельцы АЗС перечисляли 2 тыс. рублей на пластиковую карту заправочной станции, которая принадлежала подозреваемым. В общей сложности они получили 350 тыс. рублей.
– По местам их жительства и работы были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для следствия, а также около 100 тыс. рублей и 1 тыс. долларов, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы УФСБ и УЭБиПК. В суде обвиняемые свою вину не признали.