Семейные ценности: онлайн-конференция на «Волга-Медиа.ру»

ИД «Волгоградская правда» присоединяется к месячнику пропаганды семейных ценностей, который в ноябре проходит в нашем регионе. Сегодня мы будем говорить о самом главном – семье, детях, здоровье, труде, а также о том, что мы делаем для укрепления этих ценностей.

В качестве спикеров онлайн-конференции мы пригласили начальника отдела социальных выплат семьям с детьми облкомсоцзащиты Татьяну Александровну Никитину, начальника отдела демографической политики комитета здравоохранения Волгоградской области Куракова Дмитрия Александровича и главного специалиста отдела реализации программ занятости и развития трудовых ресурсов Татьяну Валерьевну Полозову.

Вместе мы постараемся ответить на вопросы наших читателей о новшествах и нормах семейного законодательства, правах одиноких отцов, профилактике абортов, здоровье мам и малышей, трудоустройстве после декрета и на многие другие.

Вопросы поступают на наш почтовый ящик [email protected], кроме этого, вы можете оставлять их в комментариях здесь.

Итак, мы начинаем. 

10.11
Первый вопрос диктует само название нашего мероприятия – «Семейные ценности». Вечная и самая главная из них – это, конечно, дети. Ребенок – это будущее семьи, Волгоградской области, России. Не случайно поддержка семей с детьми является  приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. В региональном бюджете на 2017 год на обеспечение мер социальной помощи материнства и детства заложено более 18 миллиардов рублей – это четверть всех средств, и это внушает оптимизм. 
 
Наша читательница из города Камышина Алла Зиновьева (24 года) готовится стать мамой в первый раз. Вот ее вопрос:
 
– Хоть малоимущей я и не являюсь, но финансовая сторона вопроса крайне волнует, уж слишком дорогим удовольствием является малыш. Я слышала, что с нового года будет изменен размер выплаты семьям с первым малышом, это правда? Какие выплаты мне положены?
 
Мы адресуем вопрос начальнику отдела социальных выплат семьям с детьми облкомсоцзащиты Татьяне Александровне Никитиной.
 
Никитина Т. А.:
– Мы обращаем внимание всех будущих родителей на то, что с 1 января 2017 года на территории Волгоградской области вводится новая выплата – дополнительное единовременное пособие семьям при рождении первого ребенка. 
Эта выплата предназначена семьям при рождении в них первого ребенка после 31.12.2016 женщиной в возрасте до 23 лет включительно. Размер выплаты составляет 25 тысяч рублей.  
 
Выплата будет предоставляться без учета доходов семьи при условии обращения за ней в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.
 
Редакция: Но в данном случае маме 24 года, как быть? 
Никитина Т. А.: 
– В  соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при рождении ребенка предусмотрено единовременное пособие, размер которого в настоящее время составляет 15 512,65 рубля. Пособие предоставляется по месту работы (службы) одного из родителей. В случае если оба родителя не работают (не служат), следует обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства. Пособие предоставляется независимо от доходов семьи.
 
10:25
 
Самые активные у нас сегодня молодые мамы, вот еще один вопрос от них. 
 
– Добрый день, меня зовут Светлана, и я нахожусь в декретном отпуске. Скажите, могу ли я, будучи в декрете, освоить новую профессию, никак не связанную с моей специальностью (расчетчик)? В декрете произошла переоценка ценностей и появилось желание заниматься парикмахерским искусством. Существуют ли бюджетные программы для обучения таких, как я?  
 
Отвечает главный специалист отдела реализации программ занятости и развития трудовых ресурсов  облкомтруда Татьяна Валерьевна Полозова.
 
Полозова Т.В.:
– Наша задача  – подобрать необходимую именно Вам программу для развития профессиональной конкурентоспособности, повышения квалификации. И важно успеть все сделать до достижения ребенком 3 лет. Так что обращайтесь в центр занятости по месту регистрации с заявлением, паспортом, копией трудовой книжки, документом, подтверждающим нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Вам также будет выплачиваться финансовая поддержка пропорционально времени обучения из расчета 850 рублей в месяц. Обучение бесплатное (осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджета Волгоградской области). 
 
10:38
 
Еще одна девушка – Ирина Пикалова из Центрального района задает уточняющий вопрос:
 
– Программы обучения действуют для всех девушек в декрете или для уже имеющих специальность? Какие специальности вы предлагаете для мам с детьми-инвалидами? 

Полозова Т. В.:

– Программа для женщин с детьми до 3 лет предназначена для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, т. е. официально состоит в трудовых отношениях с работодателем. Для мам, воспитывающих детей-инвалидов, можно подобрать специальности, предполагающие гибкий график работы (или на дому), например парикмахер, маникюрша.

10:50

Родители детей-инвалидов – это отдельная категория, ежедневные заботы мам и пап сродни подвигу. Поэтому очень приятно, что в Волгоградской области пытаются облегчить положение семей с особенными детками. И вот у нас, скорее, даже не вопрос, а благодарность:
 
– Мой сын – инвалид детства по слуху, у него врожденное заболевание, с 2002 года мы проходили реабилитационные мероприятия в Санкт-Петербурге. Сказать о том, что на эти поездки работала вся семья, ничего не сказать. Когда мы узнали, что в Волгограде появилось собственное реабилитационное отделение, очень обрадовались. Хотим выразить огромную благодарность врачам и медсестрам за их труд.  
Анастасия Михайловна Кротова, Котельниковский район. 
 
Подробнее о центре можно прочесть здесь. 
 
11:02
 
Возвращаясь к детям, хотя вся наша онлайн-конференция, так или иначе, вращается вокруг детства и материнства, хочется затронуть вопрос младенческой смертности. Сегодняшние показатели Волгоградской области по ее снижению рекордные. За каждой цифрой, с одной стороны, – спасенная жизнь, счастливая семья, а с другой, – труд врачей и медсестер, огромные средства на модернизацию всей системы оказания помощи. И все-таки за счет чего удалось достичь снижения младенческой смертности? 
 
Кураков Д. А.: 
 
– Действительно, в настоящее время на территории Волгоградской области достигнут рекордно низкий показатель младенческой смертности 6,5 на 1000 рожденных, по итогам 2015 года и за 9 месяцев 2016 года показатель составил 6,1 на 1000 рожденных. Для сравнения: в 2012 году показатель младенческой смертности составлял 11,1 на 1000 рожденных.
 
Такого результата удалось достигнуть благодаря реализации комплекса мер. В первую очередь – это организация маршрутизации беременных, имеющих риск рождения недоношенного ребенка, а также иную патологию, в перинатальные центры.
Повысилась эффективность диагностики врожденных заболеваний. С этой целью закуплено дорогостоящее оборудование, расходные материалы (на сумму 65,0 млн руб.) и организованы 8 межрайонных окружных кабинетов, в которых работают врачи-эксперты.
 
11:15
 
– То есть медикам стало проще работать? Много учреждений и отделений детских открылось за последнее время?  
 
Кураков Д. А.: 
 
– В 2012 и 2013 годах открыты два детских отделения по профилю «детская нейрохирургия» и «детская кардиохирургия», в которых оказывается специализированная медицинская помощь детям, в том числе новорожденным, с пороками центральной нервной системы и сердца. 
 
В конце 2013 года на базе перинатального центра Волгограда открыт акушерский дистанционно-консультативный центр для оказания консультативной помощи. В 2015 году уже на его базе организована работа выездной бригады, в том числе с целью своевременной эвакуации беременных в специализированные учреждения региона II и III уровней города Волгограда и Волжского.
 
С 2014 года функционирует симуляционный центр по акушерству, гинекологии и перинатологии. Он был открыт за счет средств Федерального бюджета – 37,5 млн руб. Его цель – обучение врачей-специалистов реанимационным навыкам, которые отрабатываются на манекенах. Только за 10 месяцев 2016 года на его базе обучен 141 специалист (43 неонатолога, 80 акушеров и 18 реаниматологов).
Таким образом, системный подход к оперативному анализу и мониторингу важных показателей, в том числе младенческой смертности, позволил повысить качество оказания медицинской помощи и сохранить более 145 жизней детей в возрасте до одного года и снизить показатель младенческой смертности.
 
11:27 
 
Перейдем к правам отцов. Одиноких отцов. Какие выплаты и материальная помощь положена им, где ее оформить? 
 
Никитина Т. А.: 
 
– В соответствии с действующим региональным законодательством на детей одинокого родителя пособие предоставляется в повышенном размере – 634 рубля. Одиноким папа признается в случае, когда мама ребенка умерла, лишена родительских прав, признана безвестно отсутствующей либо находящейся в розыске.
По вопросу назначения ежемесячного пособия следует обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства. Среди документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия, обязательно представление сведений о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения.
 
11:33
 
А вот вопрос, который поступил к нам сегодня на сайт «Волга-Медиа.ру» от девушки Евгении.
 
– Я зарабатываю больше мужа, а потому в декретный отпуск идти не хочу. Можно ли оформить декрет на отца ребенка? Он будет находиться в нем также до исполнения 1,5 лет малышу?
 
Никитина Т. А.: 
– Да, можно. Один из родителей оформляет отпуск по уходу за ребенком, это может быть отец. Но важно понимать, что сделать это нужно со следующего дня, как у мамы закончится отпуск по беременности и родам. В случае если папа работает – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляется по месту работы; если не работает – в центре социальной защиты населения по месту жительства.
 
11:48
 
Раз уж речь зашла о работе, то можно озвучить вот такой вопрос, поступивший к нам на сайт от читателя под ником «Папа».
 
– Моему сыну 13 лет, хочет подрабатывать на каникулах. Подскажите, пожалуйста, на какие вакансии он может устроиться и возможно ли это в Волгограде?
 
Полозова Т. А:
– Только после исполнения 14 лет. Как получит паспорт, может прийти с ним для временного трудоустройства в центр занятости населения по месту регистрации. Напишет заявление. Желательно, чтобы и вы были с сыном, поскольку до достижения подростком 15 лет нужно и письменное согласие одного из родителей. Ежегодно мы трудоустраиваем порядка 8-9 тысяч подростков, поэтому при желании трудиться обязательно подыщем варианты. 
 
11.54
 
Снова родители адресуют вопрос по трудоустройству, на этот раз спрашивает мама парня с инвалидностью.
 
– У сына инвалидность 2-й группы. Сейчас заканчивает один из техникумов по строительной специальности. Переживает, что не устроится на работу. Какие перспективы есть у людей с инвалидностью, желающих работать? (Валерия) 
 
Полозова Т. В.: 
– Любой гражданин с ограниченными возможностями может обратиться в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве. При этом для получения госуслуг нужно иметь индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, в которой указаны мероприятия профессиональной реабилитации, противопоказанные и доступные виды труда.
Начинать нужно со сбора пакета документов: заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (заполняется при обращении); паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий; индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке (при наличии инвалидности).
 
А затем обращаться в центр занятости населения по месту жительства (адреса и телефоны центров занятости населения размещены на официальном сайте в разделе «Об органе власти»/«Перечень подведомственных организаций».
 
11:59
 
Время онлайн-конференции подходит к концу, у нас остается очень важный вопрос, который мы осознанно оставили на финал. Он касается нашумевшего Социального кодекса Волгоградской области. Документ был принят этим летом, но оказался очень мобильным, в него вносятся поправки, корректируются суммы выплат. Давайте расскажем нашим читателям о самых актуальных изменениях, касающихся ветеранов труда, малоимущих, военных и студенческих семей. 
 
Никитина Т. А.:
 
– Малоимущим семьям на территории Волгоградской области предусмотрено ежемесячное пособие, размер которого колеблется в зависимости от категории получателей от 317 рублей (базовый размер) до 634 рублей (на детей одиноких родителей и детей из студенческих семей)
Изменения в размере пособия начнут действовать с нового года. Увеличится сумма пособия на ребенка из семей военнослужащих, проходящих службу по призыву, – с 476,0 руб. до 1000,0 руб.; на ребенка из семей, в которых один из родителей или родители уклоняются от уплаты алиментов, – с 476,0 руб. до 634,0 рублей, на ребенка в студенческой семье – с 634,0 руб. до 1000,0 руб.
 
Для ветеранов труда также есть изменения: в последней редакции закона при исчислении среднедушевого дохода ветерана труда Волгоградской области  не будет учитываться в доход полученная данной категорией лиц ежемесячная денежная выплата (558 рублей).
 
12:12
 
Месячник, посвященный пропаганде семейных ценностей и традиций, а также профилактике абортов, в Волгоградской области подходит к концу. Его результаты еще предстоит обобщить, мы будет следить за этим. Но одну хорошую новость мы готовы сообщить уже сейчас. 
 
Кураков Д. А.: 
– В целях выявления отношения молодых людей к семейным ценностям, вступлению в брак и рождению детей специалистами на базе 71 медицинской организации региона было проведено медико-социологическое исследование, в рамках которого опрошено 3470 человек в возрасте от 18 до 35 лет. По результатам проведенного исследования 82% респондентов положительно относятся к созданию семьи, выступают за официальный брак, а не сожительство – 73%, считают детей ценностью – 94%.