Автомобильные аферисты за сотню липовых ДТП взыскали 6 миллионов рублей

Стражи порядка задержали членов банды, специализировавшейся на мошенничестве в сфере страхования. В нее входил опытный юрист и аварийные комиссары.

Полиция Волгоградской области разоблачила ОПГ, ущерб от деятельности которой страховым компаниям оценивается в 6 миллионов рублей. На их счету более ста фиктивных дорожных аварий, за которые они взыскивали сотни тысяч рублей и даже судились со страховыми компаниями.

– Организатором группы являлся 30-летний волгоградец, который привел в «дело» еще пятерых знакомых, – пояснили в ГУ МВД по Волгоградской области. – С конца 2015 года подозреваемые занимались инсценировкой ДТП с участием иномарок.

По факту аварии подставные аварийные комиссары подготавливали европротоколы о причиненном ущербе, которые впоследствии представлялись в страховые компании для получения компенсационных выплат. Часто аферисты сталкивались с отказами страховщиков – дело переходило в судебную плоскость. Тогда в игру вступал юрист, также входивший в состав ОПГ.

– Он обращался в суд и требовал от компаний возмещения уже не только ущерба от несуществующего ДТП, но и судебных издержек, неустоек, затрат на юридические и экспертные услуги, – добавляют в ведомстве. К этому моменту известно о более чем ста фиктивно оформленных ДТП. Ущерб, причиненный в результате деятельности превышает 6 млн рублей.

Накануне преступники были задержаны, у них изъяты банковские карты, документы на различные транспортные средства, компьютерная техника, сотовые телефоны, фиктивная документация по обращениям в страховые компании. В распоряжении полиции  оказались четыре иномарки, на которых, предположительно, и инсценировали ДТП. Операцию по задержанию провели полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой». Двух членов банды оставили под стражей на время следствия, остальных поместили под домашний арест.