Активисты ТОС: «Новый подход к распределению грантов экономически целесообразен»

Ранее средства на поддержку проектов по благоустройству перечислялись на счета муниципалитетов и ТОСов. Районным администрациям выделялось от 10 до 20 миллионов рублей в рамках областного смотра-конкурса. На решение местных вопросов также направлялись целевые субсидии. На эти средства проводится ремонт дорог, реконструкция парков, комплексно приводится в порядок территория. ТОСы же получали средства на реализацию гражданских инициатив по благоустройству в рамках отдельной профильной программы, сообщает «Крестьянская жизнь. ру».

Всего на субсидии муниципалитетам и ТОСам с 2014 года направлено более 1,2 млрд рублей, реализовано около 2 тысяч проектов. При этом активистам ТОС не всегда удавалось справиться с затратами на ведение счетов, оплату налогов и зарплату бухгалтерам. Иногда это приводило к административным и уголовным преследованиям. Так, в суд были поданы иски к ТОСам из Чернышковского, Жирновского, Фроловского, Городищенского, Серафимовичского, Дубовского, Николаевского районов, Михайловки и Волгограда. Однако большинство тосовцев являются надежными партнерами местной исполнительной власти. При их поддержке ТОС за два года в Волгоградской области реализовано 43 масштабных проекта по благоустройству.

По решению губернатора Андрея Бочарова с 2017 года внимание властей будет уделено благоустройству сельских поселений. Участие ТОСов в этой работе будет по-прежнему значимо. Поэтому в будущем году будет действовать новый механизм выделения средств. Деньги из областного бюджета будут направляться местной администрации, а ТОСы будут представлять проекты по благоустройству и защищать их. В случае поддержки реализацией проекта займутся только органы власти. Контакт активистов с бюджетными средствами будет исключен. Это позволит сделать денежные операции более прозрачными. Законность всех процедур будут контролировать правоохранительные и надзорные ведомства.

По мнению самих представителей тосовского сообщества, такой подход не только повлияет на рациональное расходование областных бюджетных средств, но и избавит активистов от лишней головной боли.

–  Председатели ТОС, как правило, совмещают свою общественную работу с основной, – отметил председатель ТОСа из Городищенского района Сергей Будников, –  Я, к примеру, директор сельской школы. Скажу честно, что готовить массу документов, искать подрядчика, заключать с ним договор, оплачивать услуги – весьма серьезная ответственность.

Тосовец признается, что люди, не обладающие специальными знаниями и опытом, могут допустить ошибку. По его мнению, спокойнее будет инициировать проекты по благоустройству и защищать их в администрации.

-–Новый механизм выделения средств на благоустройство ТОС, который будет введен в действие в 2017 году, оценивается неоднозначно, хотя и рациональное зерно в нем есть, – рассуждает председатель Совета ТОС «Буревестник» Виолетта  Потылицына. – Я, например, учитель музыки по образованию, но не владею специфическими познаниями в области благоустройства, допустим, каким должно быть асфальтовое покрытие. Мне дали деньги, например, на дорожку. Я должна обратиться в специализированные организации, нанимать подрядчиков. А так всю работу возьмут на себя именно специалисты администраций. Нас не пугает новый механизм, мы как работали, так и будем работать.