16-летний школьник из Волгограда наладил производство 3D-принтеров

Эта продукция уже реализуется более чем в пяти регионах страны.

Михаил Козенко занимается изучением точных наук с пятого класса. Два года назад он стал победителем нескольких всероссийских конкурсов по компьютерному проектированию, после чего загорелся идеей создания самодельных 3D-принтеров. Несколько опытных образцов он сконструировал сам, сообщает «МК в Волгограде».

– Я собирал устройства для себя. Информацию брал из Интернета и книг по машиностроению, – вспоминает Михаил. – С помощью самодельных конструкций печатал разные фигурки. Чисто из любопытства. Но потом увлекся и понял, что это то, с чем бы мне хотелось связать свою жизнь.

С самого начала подросток понимал, что не будет работать на чужого дядю. Он научился создавать образцы 3D-принтеров, по качеству не уступающие аналогам, а затем решил сделать из своего хобби бизнес-проект.

16-летний школьник создал свое ИП. Хотя изначально он хотел открыть общество с ограниченной ответственностью, однако по российским законам до совершеннолетия этого сделать невозможно. В своей семье Миша – первый, кто открыл свой бизнес. Но родители полностью поддерживают своего сына.

Начинать юному предпринимателю пришлось с нуля – сумма стартового капитала составляла 40 тысяч рублей. Часть этих средств ребенок сам заработал, остальную сумму инвестировали родственники. В прошлом  году Михаил Козенко стал участником всероссийской программы «Ты — предприниматель». Специалисты помогли школьнику зарегистрировать свою фирму и разобраться в вопросах налогообложения. Огромную поддержку Михаилу оказали юристы Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Сегодня продукция фирмы Козенко реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Саратовской, Ростовской областях и на Дальнем Востоке. По словам Михаила, за прошлый год компания продала 14 принтеров. Вместе с ним в фирме работают еще три сотрудника. Двое из них занимаются сборкой принтеров, один — отвечает за PR и рекламу. Михаил занимается управлением компанией, бухгалтерией, разработкой плана и ведет переговоры с клиентами.