С маленьким солнцем в груди

Люди дела

Волгоградской больнице скорой медицинской помощи № 25 сегодня уделяется особое внимание. Именно она станет базовым медучреждением во время проведения ЧМ по футболу – 2018. Больница стремительно преображается: появляются новое оборудование и технологии, строится уникальное отделение скорой помощи. А буквально на днях рядом была открыта вертолетная площадка, что дало дополнительные возможности для развития региональной санавиации.

Но даже самая лучшая больница – ничто без грамотных и опытных профессионалов. В ГУЗ «ГКБСМП № 25» таких профессионалов немало. И одна из них – главная медсестра Татьяна Кулиш.

Симпатичная, улыбчивая, обаятельная и вместе с тем строгая, решительная, Татьяна Викторовна успешно руководит большим коллективом: под ее началом 526 медсестер и 252 санитарки. Руководство больницы считает, что им с Кулиш повезло. С 2004 года она работает главной сестрой, и за это время здесь многое изменилось.

Прежде всего снизилась очень серьезная текучка медсестринских кадров – и это без революционного увеличения зарплаты. Да, медсестер не хватает, но их работа сейчас налажена так, что лечебный процесс из‑за этого не страдает. Изменился в больнице и микроклимат: медсестры стали активны, инициативны. Для них постоянно проводятся учебные семинары, конференции, конкурсы. А если представители ГУЗ «ГКБСМП № 25» принимают участие в профессиональном состязании регионального уровня, можно не сомневаться – станут лидерами. И здесь им главная медсестра пример подает. Кстати, в октябре этого года победителем первого областного конкурса «Лучший наставник– 2016» среди специалистов с сестринским образованием стала медсестра

ГУЗ «ГКБСМП № 25» Олеся Скрипкина, у которой в свое время наставником была именно Татьяна Кулиш.

– Татьяна Викторовна нас ни разу не подвела, – отмечает заместитель главного врача Евгений Галкин. – Внеплановые, внештатные и очень ответственные ситуации ее не пугают. Кто бы ни пришел в больницу с проверкой, можно быть уверенным: в санитарном плане и в плане инфекционной безопасности у нас все в полном порядке.

Вместе со своими многочисленными коллегами Татьяна Кулиш надежно прикрывает врачебные тылы – и врачи это ценят. Ведь общеизвестно: какие бы ни были золотые руки у того же хирурга, благоприятный исход лечения определяет в конечном итоге квалифицированный уход за пациентом, а это зона ответственности медсестер.

Ценят Татьяну Викторовну и медсестры. Да, за недочет в работе она может вломить так, что мало не покажется. Но сделает это так, чтобы не унизить человека, и на любом уровне будет горой стоять за своих «девочек». Потому и пишут ей те, кто по жизненным или семейным обстоятельствам вынужден был покинуть больницу: «Спасибо, Татьяна Викторовна, за то, что мы имели возможность учиться профессии именно у вас!»

Сама Татьяна Кулиш в медицине уже 37 лет и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. А в принципе поводов растеряться и пожалеть было немало: Татьяну Викторовну частенько «бросали на амбразуры». В областном госпитале ветеранов войн ей поручали организовывать центральную стерилизационную (стратегический объект для медучреждения!) и наводить порядок в одном из самых крупных отделений – терапевтическом № 2. В ГУЗ «ГКБСМП № 25» она отлаживала почти с нуля сестринское дело. А в 1987 году, приехав вместе с мужем в Чехословакию и работая в госпитале, медсестра Кулиш надевала сапоги, шинель, брала в руки автомат и принимала участие в военных учениях с союзниками.

Имея уже приличный профессиональный стаж и немаленькую должность, Татьяна Викторовна не побоялась сесть за студенческую скамью и одной из первых медсестер в Волгоградской области получила высшее медсестринское образование. Училась в Ростове, Воронеже, Краснодаре и отовсюду привозила новые идеи, наработки, потом пошагово отрабатывала технологические карты для медсестер – и все это шло на пользу лечебному процессу в ГУЗ «ГКБСМП № 25», пациентам в первую очередь.

– Кто бы что ни говорил, но к человеческим страданиям и смерти привыкнуть невозможно. Людям равнодушным, лишенным чувства сострадания, в нашей профессии нечего делать! – убеждена Татьяна Викторовна.

И ее многочисленные коллеги с ней полностью согласны.

Текст Ольга Сурагина, Фото Сергей Григоренко