Камышане почтили память Карбышева открытием мемориальной доски

«Я совестью и Родиной не торгую», — эти слова сказал в фашистском плену генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. Память Героя Советского Союза почтили в Камышине, открыв накануне мемориальную доску.

Как уточнили «Волга-Медиа.ру» в администрации городского округа, в мероприятии приняло участие множество военных. Это десантники 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ордена Отечественной войны I степени Донской казачьей бригады и военнослужащие 28-ой отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты. Было много и подрастающего поколения. С красными гвоздиками пришли учащиеся средних школ № 12 и 14. В этих учебных заведениях особенно активно представлено патриотическое направление.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено школьникам — члену совета музея Героя Советского Союза генерала Карбышева школы № 14 Виталию Александрову и командиру батальона «Патриот» школы № 12 Кириллу Музыченко.

В завершение мероприятия участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске героя и напомнили историю его жизни. Офицер сначала Русской императорской, а затем и Красной армии, он участвовал во всех войнах своего времени: подпоручик в Русско-японскую, в Первую мировую — участник легендарного Брусиловского прорыва, в Гражданскую — подполковник. В августе 1941 года генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева контузит в бою, и он попадает в руки фашистов. После долгих уговоров и пыток выдающийся инженер отказался сотрудничать с немцами. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», — сказал напоследок Карбышев. Герой умер мученической смертью в концентрационном лагере Маутхаузен.

Текст: Елена Данилина.